Замечательные идеи для консервации патиссонов в холодное время года

Патиссоны – это маленькие овощи в форме лодочек, которые становятся настоящей находкой для всех любителей заготовок на зиму. Они отлично подходят для консервирования, варенья, маринадов и гарниров. Невероятно нежная текстура и сладковатый вкус сделают ваши блюда просто незабываемыми.

Сегодня мы подготовили для вас подборку лучших рецептов заготовок патиссонов на зиму. Независимо от ваших предпочтений, здесь вы найдете что-то для себя: от классических рецептов маринованных патиссонов до новаторских сочетаний с другими овощами и специями. Выбирайте то, что вашему вкусу больше всего подходит и приступайте к приготовлению!

Не забывайте, что заготовки патиссонов можно использовать не только как основу для блюд, но и как самостоятельную лакомство. Они отлично сочетаются с мясными блюдами, сырами и хлебом. Попробуйте сделать их фокусом на вашем столе!

Рецепты заготовок патиссонов

1. Маринованные патиссоны:

Ингредиенты Количество
Патиссоны 1 кг
Морковь 2 шт
Лук 1 шт
Сахар 3 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Уксус 9% 100 мл
Вода 500 мл
Перец горошком 10 г

Патиссоны очистить, нарезать кружками толщиной 1 см. Морковь и лук нарезать соломкой. Варить патиссоны с морковью и луком в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, затем откинуть на дуршлаг и оставить до полного остывания. Затем сложить патиссоны, морковь и лук в стерилизованную банку, добавить соль, сахар, уксус и перец горошком. Залить горячим рассолом (вода, соль, сахар, уксус), закрыть крышкой и стерилизовать банку в кипящей воде 15 минут. Готовые маринованные патиссоны герметично закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

2. Засоленные патиссоны:

Ингредиенты Количество
Патиссоны 1 кг
Соль 1/2 ст.л.
Уксусная эссенция 1 ст.л.
Чеснок 3 зубчика
Укроп 1 пучок

Патиссоны помыть, нарезать кружками или четвертинками, удалить семена. Выложить слоем в солонку или другую емкость, сыпать соль и перемешать. Оставить на 1 час. Затем слить жидкость, добавить чеснок и укроп. Залить уксусом, перемешать. Придавить патиссоны деревянной загрузкой. Оставить при комнатной температуре на 2 суток. Затем патиссоны переложить в стерилизованную банку и хранить в холодильнике.

Попробуйте приготовить эти вкусные заготовки патиссонов на зиму и наслаждаться их вкусом в холодное время года!

Рецепты маринованных патиссонов

Рецепт маринованных патиссонов №1

Ингредиенты: Пропорции:
Патиссоны 1 кг
Вода 1 л
Уксус 200 мл
Сахар 2 столовые ложки
Соль 2 столовые ложки
Черный перец горошком 5 шт
Лавровый лист 3 шт
Читайте также:  Шаг за шагом: посадка гортензии в горшок - подробное руководство

Патиссоны нарезать тонкими кружочками. В кастрюле смешать воду, уксус, сахар и соль. Довести до кипения и добавить патиссоны. Добавить черный перец горошком и лавровый лист. Варить 10 минут. Затем выложить патиссоны в банки и застудить.

Рецепт маринованных патиссонов №2

Ингредиенты: Пропорции:
Патиссоны 1 кг
Вода 1 л
Уксус 200 мл
Сахар 2 столовые ложки
Соль 2 столовые ложки
Гвоздика 5 шт
Корица 1 палочка

Патиссоны нарезать тонкими кружочками. В кастрюле смешать воду, уксус, сахар и соль. Довести до кипения и добавить патиссоны. Добавить гвоздику и корицу. Варить 10 минут. Затем выложить патиссоны в банки и застудить.

Таким образом, маринованные патиссоны – это прекрасная заготовка на зиму, которая добавит новые вкусы и ароматы к вашим блюдам. Специи и приправы можно изменять по своему вкусу, экспериментируя с рецептом. Попробуйте приготовить маринованные патиссоны и удивите своих близких роскошным вкусом этого овоща!

Рецепт маринованных патиссонов с укропом

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 300 мл уксуса (9%)
  • 500 мл воды
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2-3 веточки укропа
  • 5-6 горошин черного перца

Инструкции:

  1. Патиссоны хорошо промойте, удалите стебли и нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см.
  2. В большой кастрюле смешайте соль, сахар, уксус и воду. Разогрейте на среднем огне, пока соль и сахар полностью не растворятся. Доведите рассол до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю кружочки патиссонов и варите их в рассоле на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Нарежьте чеснок на тонкие ломтики, а укроп мелко измельчите.
  5. С помощью шумовки аккуратно извлеките кружочки патиссонов из кастрюли и выложите их в стеклянную банку, слоями добавив между ними ломтики чеснока, мелко нарезанный укроп и горошины перца.
  6. Залейте заготовку рассолом из кастрюли, накройте банку крышкой и оставьте остужаться.
  7. Когда маринованные патиссоны остынут, перенесите банку в холодильник и храните в течение 2-3 дней перед употреблением.

Наши маринованные патиссоны с укропом будут отлично сочетаться с мясом, рыбой и овощами, и станут прекрасным дополнением к вашим зимним заготовкам!

Рецепт маринованных патиссонов с чесноком

Ингредиенты:

Ингредиент Количество
Патиссоны 1 кг
Чеснок 5-6 зубчиков
Уксус 9% 200 мл
Сахар 2 столовые ложки
Соль 1 столовая ложка
Перец горошком по вкусу
Лавровый лист 2 штуки
Петрушка и укроп по 1 веточке

Приготовление:

1. Патиссоны хорошо вымыть и аккуратно очистить от шкурки.

Читайте также:  Подробная пошаговая инструкция по посадке гортензии осенью в открытый грунт в октябре

2. Все овощи подготовить: чеснок измельчить, лавровый лист и зелень нарубить.

3. В большой кастрюле с водой довести до кипения и добавить патиссоны. Варить 5 минут, затем аккуратно слить воду.

4. Откинуть патиссоны на дуршлаг и дать стечь излишки влаги.

5. В стерилизованную банку уложить патиссоны, чеснок, зелень, перец горошком и лавровый лист.

6. В кастрюле смешать уксус, сахар, соль и 200 мл воды. Довести до кипения и готовить сироп 5 минут.

7. Залить патиссоны сиропом, покрыть горячей крышкой и оставить настаиваться до полного остывания.

8. Готовые маринованные патиссоны с чесноком можно хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких месяцев.

Приятного аппетита!

Рецепты консервированных патиссонов

1. Консервированный патиссон в маринаде: Для приготовления консервированного патиссона в маринаде вам понадобятся свежие патиссоны, уксус, соль, сахар, лавровый лист, черный перец и вода. Нарезанные патиссоны нужно вымыть и залить кипятком на 5-7 минут, затем слить воду. Далее готовим маринад: смешиваем воду, уксус, соль, сахар, лавровый лист и черный перец. Добавляем варенные патиссоны в маринад и ставим на огонь. Когда маринад закипит, уменьшаем огонь и готовим еще 5-7 минут. Затем закатываем патиссоны в стерилизованные банки, закупориваем их и оставляем остывать.

2. Консервированный патиссон с овощами: Консервированный патиссон с овощами — это отличная заготовка для супов или рагу. Для приготовления вам понадобятся свежие патиссоны, морковь, лук, перец, томаты, масло, уксус, соль и специи по вкусу. Нарезанные патиссоны, морковь, лук и перец нужно обжарить на масле до золотистого цвета. Затем добавить томаты, уксус, соль и специи. Тушить все вместе около 15-20 минут. Готовую смесь раскладываем в предварительно стерилизованные банки, закупориваем и оставляем остывать.

3. Консервированный патиссон со специями: Для приготовления консервированного патиссона со специями вам понадобятся свежие патиссоны, соль, сахар, уксус, паприка, кориандр, чеснок и луковица. Патиссоны нужно нарезать и залить кипятком на 5-7 минут. Далее слить воду и добавить варенные патиссоны в кипящий сахарный сироп. Сахарный сироп делаем из соли, сахара, уксуса и специй. Когда патиссон станет мягким, добавляем в него мелко нарезанный чеснок и луковицу. Варим еще несколько минут и закатываем в стерилизованные банки.

Рецепт консервированных патиссонов с томатами

Ингредиенты:

  • патиссоны — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 штуки.
Читайте также:  Как приготовить солянку с грибами и капустой на зиму: простой рецепт и пошаговая инструкция

Приготовление:

  1. Патиссоны разрезать на кусочки нужного размера. Томаты нарезать кубиками.
  2. Лук и морковь мелко нашинковать. Чеснок измельчить.
  3. В большой кастрюле смешать патиссоны, томаты, лук, морковь и чеснок.
  4. Добавить петрушку, уксус, соль, черный перец и лавровый лист.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  6. Убавить огонь и варить около 20 минут.
  7. Затем перелить заготовку в стерилизованные банки и закатать.

Таким образом, вы получите вкусную и полезную заготовку на зиму – консервированные патиссоны с томатами. Наслаждайтесь их вкусом в холодное время года!

Рецепт консервированных патиссонов с перцем

Вот что вам понадобится для приготовления консервированных патиссонов с перцем:

  • 1 кг патиссонов;
  • 2-3 шт перца (желательно разных цветов для красоты);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • лук, морковь и другие овощи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Итак, приступим к приготовлению.

1. Патиссоны тщательно помыть и нарезать на кружочки, толщиной примерно в 1,5 см.

2. Перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками.

3. Чеснок очистить и измельчить.

4. Разогреть кипяток в кастрюле, добавить соль и сахар, чтобы они полностью растворились.

5. Положить патиссоны, перец и чеснок в кипящую воду и варить 5-7 минут.

6. Отделить патиссоны и перец от воды и выложить их на блюдо.

7. Разогреть уксус и добавить в оставшуюся воду, в которой варили патиссоны.

8. Добавить в воду остальные овощи по вкусу: лук, морковь и другие. Варить несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

9. Добавить патиссоны и перец в овощной суп, перемешать и дать всем ингредиентам нагреться вместе еще несколько минут.

10. Уставить получившуюся заготовку по стерилизованным банкам, закрыть крышками и pasteurize them например в кипящей воде.

11. После перекладывания содержимого банок, патиссоны с перцем станут еще вкуснее через несколько месяцев, когда все ингредиенты настоятся и проникнут друг в друга.

12. Заготовка готова! Когда наступит зима или вам захочется почувствовать лето, достаточно только открыть банку и наслаждаться ароматом и вкусом консервированных патиссонов с перцем.

Подайте консервированные патиссоны с перцем на стол в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или просто в сочетании с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Оцените статью
Огородный журнал
Добавить комментарий