Шикарные рецепты консервации свеклы на зиму: делаем золотые запасы

Красная свекла – это полезный и вкусный овощ, который можно встретить в практически каждом саде и огороде. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, поэтому неудивительно, что многие хозяйки заготавливают ее на зиму. Особенно популярными являются маринованные и соленые заготовки из свеклы.

Маринованная свекла – это отличный способ сохранить витамины и полезные свойства овоща, чтобы получать пользу от него в течение всего года. Для приготовления маринованной свеклы нужно варить овощ до полной готовности, очищать и нарезать его кружками или кубиками. Затем приготовить маринад из уксуса, сахара, специй и воды, и залить им нарезанную свеклу. После охлаждения банок с маринованной свеклой можно хранить в прохладном месте.

Соленая свекла также очень популярна среди любителей домашней заготовки. Для приготовления соленой свеклы овощ очищают, режут на кубики или ломтики и укладывают в банки, посыпая солью. Затем сверху добавляют специи и заливают кипятком. Банки с соленой свеклой нужно закрыть крышками и оставить в теплом месте на несколько дней, чтобы овощ настоялся.

Красная свекла можно использовать не только для приготовления маринованных и соленых заготовок, но и для приготовления витаминных салатов, крем-супов, соусов и многих других блюд. Не стоит забывать о ее полезных свойствах и обогащать свой рацион питания этим ярким овощем!

Сочные маринованные свеклы

Для приготовления сочных маринованных свекл нужно взять свежие и качественные корнеплоды. Вымойте их, удалите верхушки и корни, оставив при этом небольшой хвостик, чтобы сохранить соки при варке. Затем, сварите свеклы до полной готовности в подсоленной воде. Очень важно не переварить их, чтобы сохранить текстуру и сочность.

После варки свеклы нужно остудить и очистить от кожуры. Лучше всего это делать под струей проточной воды, чтобы не запачкать себе руки. Затем нарежьте свеклы кубиками или дольками, как вам удобнее.

Теперь можно подготовить маринад. В качестве основы можно использовать уксус, лимонный сок или яблочный уксус. Добавьте немного соли, сахара, лаврового листа, гвоздику, перец горошком и другие специи по своему вкусу. Это придаст свеклам неповторимый аромат и вкус.

Поставьте мариновать свеклы в холодное место на несколько часов или лучше на ночь. За это время они насытятся маринадом и покрасятся в яркий красный цвет. Сочные маринованные свеклы готовы к употреблению и могут храниться в холодильнике в течение нескольких недель.

Подавайте маринованные свеклы на стол в качестве закуски или добавьте их в салаты, супы или горячие блюда. Они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами и другими ингредиентами. Вы будете приятно удивлены их вкусом и ароматом.

Рецепт 1: Маринованные кусочки свеклы с чесноком

Для приготовления маринованных кусочков свеклы с чесноком нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная свекла – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • перец горошком – 1 чайная ложка.
Читайте также:  Советы по посадке желудя для процветания дуба

Красную свеклу следует вымыть и очистить от кожуры. Затем нарежьте ее на небольшие кусочки, формой напоминающие полукруги. Чеснок разделяется на зубчики и очищается.

В сотейник залейте воду, добавьте соль, сахар и уксус. Все это хорошо перемешайте, доведите до кипения и немного закипает. Добавьте кориандр, лавровый лист и перец горошком.

После этого варенье нужно дать остыть. Добавьте кусочки свеклы и чеснок. Оставим на 3-4 часа, чтобы свекла настоялась в варенье.

Маринованные кусочки свеклы готовы! Их можно употреблять сразу, но они выигрывают вкусом после недельного хранения в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Кусочки свеклы с кориандром и гвоздикой

Этот рецепт предлагает сочетание свеклы с ароматными специями, которые придают блюду уникальный вкус. Готовые кусочки свеклы можно использовать в салатах, закусках или просто подавать как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

– Красная свекла – 1 кг;

– Кориандр – 1 столовая ложка;

– Гвоздика – 5-6 штук;

– Соль – 1 чайная ложка;

– Сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Свеклу очистить и нарезать на кусочки любой формы или размера, на ваше усмотрение.

2. В глубокую кастрюлю добавить свеклу, кориандр, гвоздику, соль и сахар.

3. Залить все ингредиенты водой так, чтобы они полностью покрыли свеклу.

4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

5. Уменьшить огонь и варить кусочки свеклы около 20-30 минут, до готовности. Свекла должна быть мягкой, но не разваренной.

6. Остудить кусочки свеклы в кастрюле.

7. Готовое блюдо можно хранить в стеклянных банках в холодильнике до 2-х месяцев.

Такие кусочки свеклы с кориандром и гвоздикой станут отличным дополнением к вашему зимнему столу и прекрасным источником витаминов и полезных веществ.

Рецепт 3: Маринованные кусочки свеклы с имбирем и базиликом

Для приготовления маринованных кусочков свеклы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • имбирь свежий — 50 г;
  • базилик свежий — 50 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус — 100 мл;
  • вода — 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу помойте и удалите лишние кожуры.
  2. Сверху свеклу нарежьте кружками или небольшими кусочками.
  3. Имбирь очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Базилик промойте и измельчите.
  5. Чеснок очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  6. Свеклу, имбирь и базилик выложите в стеклянную емкость.
  7. Добавьте чеснок, соль, сахар, уксус и воду.
  8. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  9. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки для настояния.

Готовые маринованные кусочки свеклы с имбирем и базиликом можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Они отлично сочетаются с различными блюдами и будут хорошим дополнением к вашему столу.

Аппетитные свекольные салаты

Свекольный салат с гранатом

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы;
  • 1 гранат;
  • 1 головка редьки;
  • 100 г грецких орехов;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

1. Свеклу и редьку очистить и нарезать кубиками.

2. С грецких орехов снять шелуху и измельчить.

3. Гранат очистить, вынуть зерна.

4. Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.

Читайте также:  10 вариантов вкусных рецептов, как на зиму засолить и поджарить перец

5. Тщательно перемешать, чтобы соус равномерно покрыл все ингредиенты.

6. Оставить на 30 минут для настоя на холоде.

7. Подавать охлажденным.

Свекольный салат с авокадо

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы;
  • 1 авокадо;
  • 1 яблоко;
  • сок 1 лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу.

1. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

2. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать тонкими ломтиками.

3. Яблоко удалить сердцевину и нарезать кубиками.

4. Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.

5. Немного мелко нарезать укроп и добавить в салат.

6. Тщательно перемешать.

7. Подавать охлажденным.

Свекольные салаты сочетаются с многими продуктами, их можно готовить по разным рецептам, варьируя ингредиенты. Насыщенный вкус свеклы подчеркнет аппетитность и разнообразие вашего стола.

Рецепт 1: Салат с маринованной свеклой, орехами и грушей

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы
  • 2 груши
  • 100 г орехов (грецкие или грецкие)
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, обернуть в фольгу и запечь в духовке при 200 градусах до готовности (около 40-50 минут).
  2. Остудить свеклу, очистить от кожуры и нарезать кубиками или тонкой соломкой.
  3. Груши вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками.
  4. Орехи насечь ножом или натереть на тёрке.
  5. В большой миске смешать свеклу, груши и орехи.
  6. В маленькой емкости смешать растительное масло, яблочный уксус, сахар, соль и черный перец. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился.
  7. Залить свеклу, груши и орехи маринадом и оставить настаиваться в холодильнике минимум на 1 час.

Салат готов! Подавайте его на стол как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Легкий зимний салат со свеклой и яблоками

Чтобы приготовить этот салат, тебе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера
  • 2 яблока
  • 100 г орехов
  • 100 г сыра
  • 100 г зелени (укроп, петрушка, салат)
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло для заправки

Шаги по приготовлению:

  1. Свеклу и яблоки тщательно вымойте и очистите от кожуры.
  2. Натрите свеклу на крупной терке, а яблоки на средней терке.
  3. Нарежь сыр мелкими кубиками или натрите на мелкой терке.
  4. Мелко нарежь орехи и зелень.
  5. В большой миске соедини все ингредиенты и аккуратно перемешай.
  6. Заправь салат оливковым маслом, посоли и поперчи по вкусу.

Твой легкий зимний салат со свеклой и яблоками готов! Он идеально сочетается с грилем или картофельными пирожками. Попробуй этот витаминный салат и зарядись энергией на весь день!

Рецепт 3: Оригинальный салат из свеклы с рикоттой и клюквой

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы
  • 200 г рикотты
  • 100 г клюквы
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно промойте и обварите до готовности.
  2. Остудите свеклу, очистите ее от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Рикотту размягчите вилкой и добавьте сок половины лимона, оливковое масло, соль и перец. Немного перемешайте.
  4. Клюкву промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
  5. На тарелку выложите свеклу, затем рикотту, и сверху распределите клюкву. Полейте салат соком оставшейся половины лимона.
  6. При желании, салат можно украсить свежими травами.

Оригинальный салат из свеклы с рикоттой и клюквой готов! Приятного аппетита!

Полезные приправы из свеклы

Наименование Ингредиенты Способ приготовления
Свекольная соль Свекла, соль 1. Очистите свеклу и нарежьте ее на кусочки.

2. Положите свеклу на противень и поставьте в духовку на низкую температуру на 2-3 часа, чтобы свекла высохла.

3. Измельчите высушенную свеклу в блендере или кофемолке до состояния порошка.

4. Перемешайте полученный свекольный порошок с солью в соотношении 1:1.

5. Переложите приправу в стеклянную банку и храните в сухом и прохладном месте.

Свекольный сахар Свекла, сахар 1. Очистите свеклу и нарежьте ее на кусочки.

2. Положите свеклу на противень и поставьте в духовку на низкую температуру на 2-3 часа, чтобы свекла высохла.

3. Измельчите высушенную свеклу в блендере или кофемолке до состояния порошка.

4. Смешайте полученный свекольный порошок с сахаром в соотношении 1:1.

5. Переложите приправу в стеклянную банку и храните в сухом и прохладном месте.

Свекольный уксус Свекла, уксус 1. Очистите свеклу и нарежьте ее на кусочки.

2. Положите свеклу в банку и залейте уксусом. Для лучшего вкуса можно использовать яблочный уксус.

3. Закройте банку и оставьте на неделю для настаивания.

4. После недели процедите свеклу и переложите получившийся уксус в стеклянную банку.

5. Храните приправу в холодильнике.

У этих приправ есть множество применений. Свекольная соль подойдет для соления овощей и мяса, а также добавит вкус салатам и первым блюдам. Свекольный сахар можно использовать при выпечке или добавлять в коктейли. Свекольный уксус отлично сочетается с маринованными овощами и добавляет яркий вкус соусам и заправкам.

Рецепт 1: Ароматное соус из свеклы с хреном и горчицей

Ингредиенты:

  • 1 большая свекла
  • 2 столовые ложки хрена (можно использовать свежий или готовый в банке)
  • 2 столовые ложки горчицы
  • Сок половины лимона
  • Соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. Свеклу очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  2. Свеклу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Варить до мягкости, примерно 30-40 минут.
  3. Откинуть воду и остудить свеклу.
  4. Перемельчить свеклу в блендере или пропустить через мясорубку.
  5. Добавить хрен, горчицу и лимонный сок.
  6. Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  7. Приправить соус солью и перцем по вкусу.
  8. Переложить соус в стерилизованные банки и плотно закрыть.
  9. Хранить в холодильнике.

Ароматное соус из свеклы с хреном и горчицей готов! Он отлично дополнит ваши блюда и займет достойное место на полке в зимней заготовке.

Рецепт 2: Пикантная приправа из свеклы с лимоном и чили

Эта приправа станет настоящим украшением для вашей кухни и придаст оригинальный вкус блюдам. Она идеально сочетается с мясом, рыбой, салатами и даже выпечкой. Готовить ее очень просто:

  1. Очистите и натрите на крупной терке свеклу. Выложите ее в глубокую миску.
  2. Добавьте сок половины лимона и перемешайте.
  3. Очистите от семян и мелко нарежьте острый перец чили. Добавьте его к свекле.
  4. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте приправу.
  5. Перелейте приправу из свеклы в стеклянную банку и плотно закройте ее крышкой.
  6. Поставьте приправу в холодильник на 2-3 часа, чтобы она пропиталась и насытилась вкусами.
  7. Готовую приправу можно хранить в холодильнике несколько недель.

Используйте эту пикантную приправу из свеклы с лимоном и чили для того, чтобы добавить особое освежающее острое замечательное ноты ваших блюд. Не забудьте поделиться рецептом с друзьями!

Читайте также:  10 вариантов консервации помидоров, чтобы сохранить их на зиму
Оцените статью
Огородный журнал
Добавить комментарий