Рецепты на зиму: заготавливаем пищу вместе с Калиной Натальей

Зима — время, когда полки в продуктовых магазинах заполняются дорогими и не всегда качественными продуктами. Но зачем покупать заготовки на зиму, если их можно приготовить самостоятельно? В этой статье я расскажу вам о лучших рецептах от Калининой Натальи, которые помогут сделать вашу зиму вкусной, полезной и запоминающейся.

Наталья Калинина — известная кулинар, автор многочисленных книг и статей о полезном питании. Ее рецепты отличаются простотой, доступностью ингредиентов и, конечно же, неповторимым вкусом. Благодаря ее секретам и хитростям, вы сможете приготовить заготовки на зиму, которые будут дарить радость и удовольствие в любое время года.

В этой статье вы найдете разнообразные рецепты от Калининой Натальи: от классических солений и маринадов до оригинальных вареньев и компотов. Какие-то рецепты будут знакомы вам с детства, другие — откроют для вас совершенно новые гастрономические горизонты. Так что держите блокнот рядом — мы начинаем.

Пикантные соусы

Вот несколько рецептов пикантных соусов, которые вы сможете приготовить зимой и использовать в течение всего года:

  1. Соус «Табаско». Для его приготовления вам потребуется: острый перец чили, уксус, соль. Перец чили разрежьте пополам и удалите семена. Затем измельчите перец и смешайте с уксусом и солью. Налейте результат в бутылку и дайте настояться около месяца. Такой соус отлично подходит к мясным и овощным блюдам, пицце и салатам.
  2. Соус «Сальса». Для его приготовления вам понадобятся: помидоры, лук, перец чили, лимонный сок, масло оливковое, соль, перец. Помидоры разрежьте на кубики, лук и перец чили измельчите. Затем смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, масло оливковое, соль и перец. Перелейте полученный соус в банку и храните в холодильнике. Сальса отлично сочетается с мексиканской кухней, гамбургерами и картофелем фри.
  3. Соус «Чили». Для его приготовления вам понадобятся: красный перец чили, паприка, томатный сок, лук, чеснок, соль, сахар, оливковое масло. Нарежьте лук и чеснок, измельчите перец чили. Затем обжарьте лук и чеснок на оливковом масле, добавьте перец чили и паприку. После этого добавьте томатный сок, соль и сахар, и варите соус на слабом огне около 15 минут. Получившийся соус отлично подходит к мясным блюдам, чипсам и горячим бутербродам.

Попробуйте приготовить эти пикантные соусы и насладитесь их насыщенным вкусом и ароматом. Они станут незаменимым добавлением к вашим кулинарным шедеврам!

Соус из малины и перца

Вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты: Количество:
Свежая малина 200 г
Красный острый перец 1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Соль по вкусу

Инструкция приготовления:

  1. Смешайте свежую малину, красный острый перец, сахар, лимонный сок и соль в блендере.
  2. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния. При необходимости добавьте немного воды.
  3. Перелейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь.
  4. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая.
  5. Уберите кастрюлю с огня и оставьте соус настаиваться в течение 10-15 минут.
  6. Процедите соус через мелкое сито или смешайте через чистую марлю.
  7. Соус готов! Подавайте его к жареному мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Соус из малины и перца – это отличная альтернатива традиционным соусам, которая придаст вашему блюду изысканный вкус и аромат. Попробуйте этот соус и удивите своих близких и гостей!

Острый соус из помидор и чеснока

Ингредиенты:

  • 4 шт. помидоры
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 шт. лук
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1/4 ч.л. молотого красного перца
Читайте также:  Основные правила и рекомендации по правильной осенней посадке яблоневых деревьев в Подмосковье

Приготовление:

  1. Сначала нужно обдавить помидоры. Для этого помидоры замочить в кипятке на 1-2 минуты, затем переложить в холодную воду. После этого кожица с легкостью снимется с помидоров.
  2. Помидоры и лук мелко нарезать, чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить лук и обжаривать на среднем огне около 3-4 минуты, пока лук не станет прозрачным и мягким.
  4. Добавить помидоры и обжаривать все вместе еще около 10-15 минут, чтобы выделился сок и помидоры стали мягкими и немного размягчились.
  5. Добавить чеснок, соль, сахар и молотый перец. Все хорошо перемешать и готовить на среднем огне еще около 5-7 минут. Остроту соуса можно отрегулировать, добавив больше или меньше красного перца.
  6. Готовый соус можно использовать сразу, хранить в холодильнике несколько дней или заливать его на стерильные банки и закатывать.

Приятного аппетита!

Душистый соус из базилика и лимона

Ингредиенты:

  • Свежий базилик — 1 пучок
  • Сок лимона — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 70 мл

Приготовление соуса:

  1. Вымойте базилик и обсушите его.
  2. Положите базилик в блендер или мелкорубку. Добавьте сок лимона и немного соли.
  3. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его в блендер.
  4. Постепенно влейте оливковое масло в блендер, продолжая взбивать.
  5. Продолжайте взбивать, пока соус не станет гладким и однородным.
  6. Душистый соус готов!

Этот соус идеально подходит для приготовления салатов, маринования мяса или рыбы, а также для приготовления соуса к пасте или пицце. Он добавит свежий и легкий вкус к любому блюду.

Маринады

Маринад из помидоров и перца: для этого маринада вам понадобятся спелые помидоры, сладкий перец, лук, уксус, сахар, соль, пряности по вкусу. Помидоры и перец нарезаются кубиками, лук – полукольцами. Затем овощи выкладываются в банку, засыпаются пряностями и заправляются смесью уксуса, сахара и соли. После закатывания банок маринад можно использовать сразу, а можно оставить на несколько дней, чтобы овощи настоялись.

Маринад из грибов: для этого маринада подойдут шампиньоны или другие грибы на ваш вкус, лук, масло, уксус, соль, пряности. Грибы нарезаются и обжариваются с луком. Затем к грибам добавляется смесь из уксуса, масла, соли и пряностей. Все это выкладывается в банку и закрывается крышкой. Через несколько дней грибы будут готовы к употреблению.

Маринад для мяса: для приготовления этого маринада нужны мясо (говядина, свинина или курица), лук, морковь, лавровый лист, соль, перец, уксус, растительное масло. Мясо нарезается порционными кусочками и обжаривается с луком и морковью. Затем добавляются специи, уксус и масло. Мясо выкладывается в банки и заполняется маринадом до верха. Банки закрываются крышками и отправляются в погреб или холодильник. Через несколько дней вы можете наслаждаться вкусом маринованного мяса.

Попробуйте приготовить различные маринады для разных продуктов и удивите своих близких вкусными и ароматными заготовками на зиму!

Винный маринад с медом и пряностями

Для приготовления винного маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина (предпочтительно сухое)
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки молотого перца

Шаги приготовления:

  1. В кастрюле смешайте вино, мед, нарезанный лук и чеснок, горчицу, лавровые листья, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы мед полностью растворился в вине.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите маринад до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте его еще 5-7 минут, чтобы пряности высвободили свой аромат.
  3. После приготовления маринада дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем его можно использовать для маринования мяса по вашему выбору.

Теперь вы знаете рецепт приготовления винного маринада с медом и пряностями. Попробуйте приготовить его и насладитесь вкусом и ароматом блюд, приготовленных с использованием этого маринада. Приятного аппетита!

Сладкий маринад с имбирем и лаймом

Для приготовления маринада нам понадобятся:

  • Имбирь – 50 грамм. Лучше использовать свежий имбирь, но можно использовать и молотый.

  • Лайм – 2 штуки. Используйте только свежевыжатый сок.

  • Сахар – 3 столовые ложки. Можно использовать как обычный сахар, так и коричневый.

  • Мед – 2 столовые ложки. Выбирайте натуральный мед для максимального вкуса.

Читайте также:  Как приготовить и хранить заготовки салатов на зиму из овощей: рецепты и советы

Итак, приступим к приготовлению сладкого маринада с имбирем и лаймом:

  1. Очистите и мелко нарежьте имбирь.

  2. Выжмите сок из лаймов.

  3. Смешайте в миске имбирь, сок лайма, сахар и мед.

  4. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился и мед равномерно распределился по маринаду.

  5. Готовый маринад можно использовать для маринования мяса, птицы или овощей. Налейте маринад в контейнер или пакет, положите продукт и оставьте в холодильнике на несколько часов или на всю ночь.

  6. Выньте продукты из маринада перед приготовлением и следуйте выбранному рецепту.

Сладкий маринад с имбирем и лаймом придает блюдам уникальный вкус и аромат. Попробуйте его в работе и удивите своих гостей!

Острый маринад с перцем и горчицей

Для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки молотого перца;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • полстакана воды.

Для начала, смешайте вместе молотый перец и горчицу в большой миске. Затем добавьте растительное масло, сахар, соль, уксус, чеснок и воду. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной смеси.

Теперь можно приступить к маринированию вашей заготовки на зиму. Подготовьте овощи или мясо, которые хотите законсервировать, и погрузите их в приготовленный острый маринад. Оставьте на несколько часов или на ночь для лучшего пропитывания вкуса.

Готовые заготовки на зиму с острым маринадом с перцем и горчицей будут прекрасным дополнением к любому блюду. Они смогут подарить вам и вашим близким прекрасное настроение и насыщенный вкус даже в самый суровый зимний сезон.

Постные закуски

  • Закуска из сытных овощей: нарежьте огурцы, помидоры, болгарский перец и зеленый лук. Заправьте овощи оливковым маслом и уксусом, посолите и поперчите по вкусу. В результате вы получите свежую и сытную закуску, которая утолит голод и удовлетворит вкус, несмотря на запреты поста.
  • Постный гуакамоле: разотрите в пюре спелый авокадо. Добавьте к нему сок половины лимона, измельченный чеснок и мелко нарезанный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Такое гуакамоле идеально подойдет для хлеба или лепешек, а также как соус к свежим овощам.
  • Морковные котлеты: натрите на терке свежие морковь. Добавьте к ней сухари, обжаренный лук и соль. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Постные котлеты — идеальная закуска для обеда или ужина.

Эти простые и вкусные рецепты постных закусок помогут разнообразить ваш стол во время поста. Попробуйте их и убедитесь сами в их вкусе и полезности!

Маринованные грибы с травами и луком

Для приготовления маринованных грибов с травами и луком вам понадобятся:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • свежие травы (петрушка, укроп, базилик);
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • пряности (лавровый лист, горошек душистого перца).

Шаги приготовления:

  1. Шаг 1. Грибы очистить и нарезать крупными ломтиками.
  2. Шаг 2. Лук очистить и нашинковать.
  3. Шаг 3. Чеснок мелко порубить.
  4. Шаг 4. Свежие травы мелко нарубить.
  5. Шаг 5. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  6. Шаг 6. Добавить чеснок и грибы, обжаривать до мягкости грибов.
  7. Шаг 7. Добавить уксус, сахар, соль, перец, пряности и травы.
  8. Шаг 8. Варить грибы в течение 15-20 минут.
  9. Шаг 9. Разложить маринованные грибы по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками.
  10. Шаг 10. Оставить грибы остывать при комнатной температуре, а затем хранить в холодильнике.

Теперь у вас есть отличный рецепт маринованных грибов с травами и луком. Приятного аппетита!

Сушеные помидоры с оливками и зеленью

Ингредиенты:

Читайте также:  Простые советы и шаги для начинающих по посадке газона
Сливочное масло 100 г
Сахар 1 ст. ложка
Соль по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Оливки без косточек 100 г
Петрушка пучок
Базилик пучок
Помидоры черри 300 г

Приготовление:

  1. Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне.
  2. Добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте до полного растворения.
  3. Давление очистите и мелко порежьте чеснок. Добавьте его в сковороду и обжарьте 1-2 минуты.
  4. Оливки разрежьте на половинки и добавьте в сковороду. Обжаривайте еще 2-3 минуты.
  5. Мелко нарежьте петрушку и базилик, добавьте к оливкам и чесноку.
  6. Помидоры черри разрежьте на четвертинки и добавьте в сковороду.
  7. Готовьте все ингредиенты на среднем огне, помешивая, около 15-20 минут до готовности.
  8. Готовый блюдо выложите на блюдо и охладите перед подачей на стол.

Сушеные помидоры с оливками и зеленью готовы! Подавайте на стол как холодное закусочное блюдо или используйте в различных рецептах.

Ароматные дольки капусты с морковью

Для приготовления ароматных долек капусты с морковью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 морковки
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления ароматных долек капусты с морковью:

  1. Капусту разрежьте на дольки и выложите их в большой кастрюлю.
  2. Морковь очистите и нарежьте кружочками.
  3. В кастрюлю с капустой добавьте морковь, растительное масло, соль и перец.
  4. Тушите капусту с морковью на медленном огне примерно 40-50 минут до мягкости.
  5. Затем аккуратно выложите ароматные дольки капусты с морковью в стерилизованные банки и закройте их крышками.
  6. Пастеризуйте банки с заготовками в кипящей воде в течение 15 минут.
  7. Охладите и храните ароматные дольки капусты с морковью в прохладном и темном месте до использования.

Ароматные дольки капусты с морковью – отличный способ сохранить витамины и полезные свойства овощей на зиму. Попробуйте приготовить эту вкусную заготовку и удивите свою семью и гостей настоящим шедевром вашего кулинарного искусства!

Сладости на зиму

Когда наступает зима, каждый хочет подкрепиться чем-то сладким и вкусным. На помощь приходят заготовки на зиму, которые можно приготовить заранее и наслаждаться ими в холодные зимние дни.

Популярными сладостями на зиму являются домашние варенья и повидла. Вы можете сделать варенье из ягод и фруктов, наслаждаться их вкусом и ароматом в любое время года. Не забывайте добавлять немного специй, таких как корица или ваниль, чтобы придать варенью особенный шарм.

Также стоит попробовать сделать домашние конфеты. Вы можете использовать любимые ингредиенты, такие как шоколад, орехи или сухофрукты, и создать уникальные сладости. Не забудьте украсить их красиво, чтобы они радовали глаз, а затем положите их в герметичную упаковку и наслаждайтесь ими долгие месяцы.

Не забывайте о зимних праздниках и подготовьте традиционные сладости, такие как пряники или изюминки. Такие десерты будут отличным дополнением к чаю или горячему шоколаду. Сделайте их заранее и украсьте праздничными узорами или надписями.

Время, проведенное в кухне, подготавливая сладости на зиму, принесет вам удовольствие и уют. Не откладывайте на самый последний момент, и вы будете рады иметь вкусные и полезные сладости в любое время года.

Персиковое варенье с корицей и ванилью

Для приготовления персикового варенья с корицей и ванилью понадобятся следующие ингредиенты:

Персики 1 кг
Сахар 500 г
Лимонный сок 2 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Ваниль по вкусу

Персики необходимо очистить от кожуры и косточек, мякоть измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок, корицу и ваниль. Тщательно перемешать.

Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить варенье около 1 часа, регулярно помешивая, чтобы не пригорело. В конце варки можно немного подержать на огне, чтобы жидкость немного испарилась и варенье стало более густым.

Готовое варенье перелить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить его следует в прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Огородный журнал
Добавить комментарий