Перец в теплице способен вырастить любой дачник, который знает элементарные правила посадки и ухода за этим растением. Летом его можно выращивать на собственном огороде, а вот в холодное время года теплицы придут вам на помощь. Благодаря им у вас есть отличный шанс создать подходящие условия для взращивания этой культуры.
Знать о том, когда лучше сажать перец, как подготовить почву, какую теплицу использовать, а также о многом другом, нужно как новичкам-садоводам, так и тем, кто выращивает растения уже не первый год. Для этого мы рекомендуем вам прочесть нашу статью и найти ответы на все ваши вопросы.
Правила посадки
Правила посадки болгарского перца в теплице помогут вам не допустить ошибок в процессе выращивания данной культуры. Садить перец нужно с особой аккуратностью, так как от этого зависит судьба урожая. В целом процесс посадки можно разделить на два этапа: подготовительные работы и непосредственно сама посадка. О каждом из них мы более подробно расскажем в нашей статье.
Подготовка почвы
Подготовка почвы – это комплекс действий, при которых садовод удобряет землю специальными средствами либо перекапывает ее для того, чтобы рассада принялась и пустила корни. Это очень важный процесс, так как от состояния грунта зависит не только урожайность перца, но и в целом жизнь растения. Если в почве будет недостаточно необходимых культуре микроэлементов, то кусты сладкого перца просто завянут.
Итак, вот несколько советов, следуя которым, вы сможете легко и быстро подготовить грунт для посадки перца в домашней теплице.
- Для начала необходимо подготовить участок, на котором будет расти перчик. Земля должна быть плодородной, ее желательно взять с огорода. Верхний слой грунта лучше снимать там, где до этого росли капуста, лук или морковь.
- Завозить землю в теплицу лучше осенью, за несколько недель до наступления заморозков. Затем ее нужно смешать с компостом, исходя из пропорции пять килограммов удобрения на один квадратный метр грунта.
- Следом сразу же перекопайте грядки, вонзая лопату в землю на глубину не менее десяти сантиметров.
- Перед посадкой землю следует обработать органическими, азотными и фосфатными удобрениями.
После этого почва будет готова к тому, чтобы вы высадили в нее рассаду. При этом учитывайте тот факт, что растение нельзя высаживать в грунт с повышенной кислотностью. Поэтому перед посадкой лучше добавьте в почву доломитную муку, исходя из пропорции две столовые ложки на один квадратный метр.
Посадка
Посадка перца в теплицу – это не менее важный процесс, требующий внимательности и аккуратности. Сама технология посадки довольно простая, но имеет несколько нюансов, знать которые необходимо как новичкам, так и «бывалым» садоводам.
Для начала следует определить, готова ли рассада к посадке. Сделать это можно по следующим признакам:
- ростки должны быть насыщенно-зеленого цвета без желтизны и потемневших участков;
- с момента посева семян в горшки должно пройти не менее пятидесяти пяти суток;
- на рассаде уже появились зачатки почек;
- количество листочков на ростках составляет не меньше двенадцати штук;
- высота рассады не менее двадцати пяти сантиметров.
Убедившись, что рассада готова к пересадке в тепличный грунт, также необходимо учитывать, что температура воздуха в теплице должна быть не ниже пятнадцати градусов выше нуля. Если теплица не отапливается, то естественным образом такую температуру можно будет получить только в мае. При наличии отопления можно высаживать культуру, начиная с конца марта.
После того, как все проверки и приготовления будут окончены, можно приступать к делу. О том, как сажать самостоятельно сладкий перец в теплице, вам расскажет наша статья. Чтобы правильно высадить культуру, следуйте дальнейшим рекомендациям:
- Для начала оборудуйте грядки для высадки рассады. Расстояние между рядами должно быть не менее пятидесяти сантиметров, а вот расстояние между кустами зависит от разновидности перца. Сильнорослые растения должны высаживаться на расстоянии не менее тридцати пяти сантиметров друг от друга, среднерослые – не менее тридцати, а самые низкие должны быть удалены друг от друга не менее чем на пятнадцать сантиметров.
- На грядке проделайте лунки в соответствии с указанным выше расстоянием для определенного сорта болгарского перца.
- В каждую лунку нужно залить около двух литров воды, чтобы контакт корней рассады с влажной землей был более тесным.
- Высаживая ростки в грунт, постарайтесь не углублять их в землю слишком сильно, так как это негативно скажется на скорости роста растения.
- Рассадите болгарский перец в лунки, засыпьте землей очень аккуратно, после чего слегка притопчите грунт ладонью, не задевая ростки.
- Сверху на грунт нужно выложить удобрение в виде перегноя, после чего залить растение водой в количестве одного литра на один кустик.
Вот и все. Как видите, ничего сложного. Однако мало просто высадить перец, чтобы получить качественный урожай. Необходимо тщательно следить и ухаживать за рассадой, так как посадка и уход за перцем в теплице – это основные этапы выращивания растения. Подробнее об этом вы узнаете в следующем разделе.
Как ухаживать?
Ухаживать за болгарским перцем в теплице нужно тщательно, так как в первые две недели роста растение будет очень слабым, и вам наверняка будет казаться, что оно вот-вот погибнет. Но на самом деле это нормальная реакция рассады на высадку в тепличный грунт. В это время очень важно обеспечить растениям качественный и правильный уход, чтобы они закрепились и через время принесли плоды.
Первые две недели необходимо следить за следующими параметрами:
- освещение (перец, который растет в тени, даст очень маленькие и невкусные плоды);
- температурный режим (температура в парнике должна быть не ниже двадцати трех и не выше двадцати девяти градусов выше нуля);
- регулярность полива (чтобы растение не вяло, следует поливать его не менее двух раз в неделю, но и переусердствовать не нужно, иначе корни куста начнут гнить);
- проникновение воздуха к корням (почву следует периодически взрыхлять);
- влажность воздуха (для комфортного роста она не должна превышать семьдесят пять процентов).
Дальнейший уход, когда рассада болгарского перца примется и начнется формировка куста, будет несколько проще. Все, что вам нужно будет делать, — это вовремя поливать растения приблизительно раз в неделю (не менее десяти литров воды на квадратный метр грядки), один или два раза до завязки плодов мульчировать перец опилками или соломой, обеспечивать подкормку в виде органических удобрений (во время цветения и во время завязи плодов), а также периодически подвязывать кустарники.
Выращивание и уход за перцем в теплице – это основные факторы, информацией о которых должен владеть каждый садовод. Однако есть и некоторые особенности, которые важно знать каждому огороднику.
Особенности выращивания
Особенности выращивания сладкого перца в теплице заключаются в правильном уходе за ростками. Нередко данная культура подвергается атакам вредителей, поэтому, если вы заметите странные пятна на листьях или ростки начнут закручиваться, немедленно обработайте рассаду противопаразитными средствами.
Также болгарский перец в теплице необходимо подвязывать, чтобы под тяжестью плодов ствол куста не прогибался и не ломался. Делать это нужно очень аккуратно, так как стебли болгарского перца очень хрупкие, и вы запросто можете их сломать, что негативно скажется на росте и урожайности культуры.
Многие садовники, выращивая сладкий перец в теплице, рассказывают, что сбор урожая – это тоже важный момент. Собирать плоды нужно спустя тридцать пять – сорок дней после начала цветения. Лучше не обрывать, а обрезать плодоножку перца, чтобы не повредить все растение, ствол и стебли которого очень хрупкие.
Еще один момент – материал теплицы. Рекомендуется выращивать сладкий перец в самодельной или готовой теплице из поликарбоната, так как именно этот материал способен хорошо удерживать тепло и пропускать солнечный свет именно в том количестве, которое необходимо этой культуре.
Зная все эти несложные правила, вы легко сможете вырастить перец в теплице, получив большой и качественный урожай и не затратив на уход и выращивание культуры много времени.