Лук Центурион, посадка под зиму, особенности сорта


Лук — популярный овощ, без которого трудно представить приготовление пищи. Существует множество сортов озимого и ярового лука. Но селекционеры всего мира не прекращают заниматься улучшением характеристик растений, выводя различные сорта, которые устойчивы к болезням и погодным условиям. Из-за большого количества селекционных и гибридных сортов огородники часто сталкиваются с проблемой выбора оптимального варианта для выращивания на своем участке. Одним из популярных сортов является лук Центурион, о посадке под зиму этого сорта сегодня и пойдет речь.

Центурион

Описание сорта


Лук Центурион — это раннеспелый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Лук этого сорта выращивается из семян собственной заготовки, поскольку он не теряет своих характеристик при размножении. Растение может культивироваться в нашей стране, хорошо переносит зимовку в северных регионах, морозостойкое. Он более выносливый.

Луковицы сорта круглые, но слегка вытянутой формы, что делает их очень удобными для нарезания. Каждая репка массой от 100 до 150 граммов. Это дает ему преимущества перед другими, более крупными репками, поскольку на кухне удобнее использовать средние луковичные головки. Вкус лука пикантный, умеренно острый. При термической обработке приобретает карамельно-сладкий вкус. Он отличается высокой продуктивностью.

Луковицы покрыты золотисто-соломенной шелухой. Луковая мякоть белоснежная. У луковиц сорта Центурион небольшая шейка, она не дает гнили и микробам разрушать структуру овоща. Срок хранения при соблюдении всех правил может достигать восьми месяцев.

Среди отечественных производителей этот сорт стал любимым, благодаря минимальному количеству отходов. К особенностям сорта лука можно отнести то, что срок вегетации составляет два года. Этот лук не выбрасывает стрелки, он отлично растет на зелень. В первый год необходимо вырастить севок, для этого высаживают семена (лук-чернушка). На следующий год из севка можно получить полноценную репку. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра на дачном участке можно получить до четырех килограммов овощей. При разведении культуры в промышленных масштабах можно получить свыше 300 центнеров с одного гектара. Для тех, кто думает, какие сорта подходят для Подмосковья, Центурион — отличный вариант.

Вас может заинтересовать:  На какую глубину сажать чеснок под зиму, секреты посадки чеснока

Посадка лука Центурион

Сорт Центурион можно выращивать из сеянца и из семян. Высадка сеянцев проводится весной, лук созревает из сеянцев через 90 дней. Чтобы получить хороший урожай репки, нужно взять лук-севок, он менее требователен к уходу. Необходимо помнить, чтобы получить хорошие всходы, температура почвы должна быть около +12 градусов при посадке такого лука весной. Более ранняя высадка не рекомендуется. Обязательно проведение подготовительных работ по обеззараживанию посадочного материала и удобрения почвы. Правила подготовки к посадке этого сорта ничем не отличаются от подготовки любого другого сорта репчатого лука.

Очень важно выбрать хороший лук-севок. Луковички должны быть сухими, издавать приятный шелест при перебирании. Иначе они могут просто загнить. Бывалые огородники рекомендуют сажать лук осенью. Чаще всего посадку проводят в октябре или в сентябре. Осенью и весной растение наполняется влагой, а с первыми теплыми деньками активно идет в рост. Первая зелень лука появится уже в апреле.

Чтобы посадить севок под зиму, нужно подготовить хорошо освещенный участок. Лучше лук растет на питательной почве. В качестве предшественников для посадки стоит выбирать те, которые активно подкармливались. Озимый чеснок, любые сорта лука в качестве предшественников не подходят. За неделю до посадки грядки перекапываются, поливаются. Делают длинные грядки, расстояние между рядками оставляют 20-25 см. Севок высаживают в ямки на глубину 3 см. Их присыпают землей, а потом мульчируют. Между головками необходимо делать промежутки около 8 см. Это расстояние следует увеличить, если сажается севок большего диаметра.

Уход за луком по весне

Для правильного развития и роста луку Центурион нужен правильный уход. Он включает:

  • удобрение почвы;
  • полив;
  • регулярное рыхление;
  • удаление сорняков.

Подкормка и полив лука

С весны и до середины июля луковицы, которые высаживались осенью, поливают один раз в неделю. На один квадратный метр потребуется восемь литров воды. Больше поливать не стоит, чтобы вода не застаивалась на грядках. При обильных весенних дождях полив сокращается. Постепенно поливать растение нужно все реже.

Вас может заинтересовать:  Лук Ред барон: правила и особенности посадки под зиму

За весь период вегетации грядки нужно трижды подкормить удобрениями. Минеральными удобрениями увлекаться не стоит, их чрезмерное количество может заметно сократить срок хранения луковиц. Оптимальный вариант — чередование органических и минеральных удобрений. Не стоит рассыпать удобрения в сухом виде. Необходимо приготовить раствор.

Рыхление и прополка

После поливов рекомендуется рыхлить почву, тогда на поверхности грунта не образуется корка. Это улучшит снабжение лука кислородом. Лишняя влага может легко испариться, что снизит риск поражения инфекциями и уменьшает шанс загнивания.

Прополка является важным элементом хорошего ухода. Сорняки сохраняют лишнюю жидкость, увеличивает плотность почвы. Необходимо проводить прополку регулярно, не допуская того, что все грядки зарастут сорняками.

Как бороться с вредителями

Центурион может подвергаться атакам вредителей и болезней. Чаще всего на лук нападают моль и луковая муха. Это настоящая напасть, поэтому стоит подумать о профилактике, не дожидаясь, когда личинки проникнут в луковицы и съедят середину. Для полива от вредителей используют специальные фунгициды.

Использование зараженного посевного материала и чрезмерное увлажнение почвы ведет к появлению грибковых инфекций. Инфекция может быстро распространиться дальше. Зараженные растения обязательно удаляются, их нужно сжечь, чтобы инфекция не распространилась.

лук Центурион

Уборка и хранение

В августе сроки созревания истекают, можно приступать к сбору урожая. Луковицы к этому времени уже полностью сформировались, об этом свидетельствует зелень, которая пригнулась к земле. Прекратив полив за две недели до уборки, мы позволяем овощу окончательно дозреть. Для сбора выбирают солнечный день. Каждую луковицу аккуратно поддевают, очищая от земли. Чтобы очистить луковицы от земли, нельзя бить их, иначе репки травмируются, срок их хранения сократится.

Лук требует тщательной просушки. При жаркой погоде можно расстелить бумагу и оставить луковицы на солнце. Ультрафиолет сможет убить многие виды бактерий. Можно использовать чердачные помещения или крытые навесы для просушки урожая. Это поможет защитить лук от неожиданных осадков. Хранить лук нужно в прохладных помещениях. Данный сорт хорошо хранится. Лучше всего использовать бумажные пакеты или картонные ящики. Те луковицы, которые имеют трещины, повреждения, нужно использовать в первую очередь, ведь долго храниться они не смогут.

Ссылка на основную публикацию