Лук порей, посадка и уход в открытом грунте, способы выращивания


Лук-порей — травянистое растение, пришедшее к нам из Азии. Жемчужный лук, как его называли раньше, был широко известен в Риме, Египте, Греции. Еще в средние века его активно выращивали по всей Европе. А во Франции его называли спаржей для бедных, поскольку он рос повсеместно. В настоящее время лук не потерял своей популярности. Его выращиванием занимаются и в нашей стране. Поговорим подробнее о луке порее, посадке и уходе за ним в открытом грунте.

лук

Описание культуры


Лук-порей, с точки зрения любого овощевода, очень интересный травянистый двулетник. Он достигает в высоту одного метра. Выращивается за два года: в первый год он формирует корневую систему и ложную луковицу белого цвета длиной около 11 сантиметров. Луковица переходит в ложный стебель. Также формируется большое количество зеленых листьев, расположенных веером.

В июне-июле второго года выращивания появляется цветонос, который вырастает до 2 метров, заканчивается зонтиковидным соцветием. Цветки — белые или розовые. В конце лета созревают семена, они похожи на семена репчатого лука. Лук-порей можно назвать культурой холодостойкой. Он требователен к влаге.

Способы выращивания

В зависимости от климатических условий местности, где будет выращиваться культура, различают три способа выращивания лука-порея:

  • рассадой;
  • семенами;
  • посадкой лука под зиму.

Сорта лука-порея

Селекционеры вывели сорта лука для каждого региона нашей страны, чтобы каждый овощевод мог подобрать сорт для выращивания в конкретных климатических условиях. Представляем лучшие сорта лука порея, среди них есть ранние, среднеспелые и поздние.

Раннеспелые сорта

Ранние (летние) сорта созревают за 130-150 дней. Их собирают в конце августа. Листья у них зеленые, не широкие, грубеют в конце июля.

Веста. Отличается сладковатым вкусом. Продуктивный сорт. Масса — 350 г.

Коламбус. Скороспелый сорт голландской селекции. Не требует окучивания. Растение достигает 80 см в высоту, с массой 400 г. Имеет отличный вкус.

Голиаф. Растение меньшей массы, с широкими листьями, слабовыраженной луковицей.

Хобот слона. Может долго храниться. Нужной высоты и массы достигает только при постоянном окучивании. Вкус — сладковатый.

Вас может заинтересовать:  Посадка лука под зиму в теплицу: секреты успеха

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта не могут похвастаться урожайностью, но у них отменное качество. Для созревания им необходимо около 170 дней, это означает, что урожай собирают осенью. Листья широкий до 7 см, масса ножки — до 200 г.

Казимир. Сорт высокий и компактный, устойчивый к грибкам. Отличается продуктивностью.

Танго. Морозоустойчивый сорт со слабовыраженной луковицей, вертикальными листьями. Масса — до 220 граммов.

Джолант. Сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Луковица слабовыраженная, листья темно-зеленого цвета.

Камус. Сорт средней высоты, со слабовыраженной луковицей. Зеленые листья с восковым налетом.

Бастион. Высокоурожайный сорт. Его отличает устойчивость к пятнистостям.

Поздние сорта

Эти сорта созревают более 180 дней. Они дольше хранятся, чем среднеспелые сорта. Листья поздних сортов широкие, отходят от ложного стебля почти под прямым углом. Наиболее популярны следующие сорта:

Осенний гигант. Сорт голландской селекции. Он имеет крупную и широкую ножку. Отличительная особенность — хорошая лежкость.

Бандит. Холодостойкий поздний сорт с коротким утолщенным стеблем.

Элефант. Засухоустойчивый и морозостойкий сорт. На вкус островатый.

Посадка порея рассадой

Рассадный способ используется чаще всего. На момент высадки рассады в грунт возраст саженцев должен составлять половину срока вегетации. Это означает, что у ранних сортов он составит 50-70 дней, для поздних — около 100 дней, для среднеспелых — до 80 суток.

Выращивание рассады

В конце февраля или в начале марта необходимо посадить семена лука-порея на рассаду. Если рассада будет выращиваться в теплице, посев производится в апреле. При выращивании порея на грядке под пленкой посевом занимаются в последнюю неделю апреля.

Понадобятся высокие емкости, у растения длинные корни. Емкости нужно вымыть в растворе марганцовки, семена подержать в воде несколько часов в теплой воде (40-50°С), затем сразу опустить в воду комнатной температуры, слить воду, просушить. В емкости засыпать легкую дерново-перегнойную почву. Утрамбовать грунт, хорошо полить. Семена посеять, засыпать 5 мм слоем песка, накрыть пленкой. Нужно держать рассаду при температуре 23-25°С, пока не появятся первые всходы.

Посевы необходимо ежедневно проветривать, почву надо опрыскивать из пульверизатора. Всходы появятся дней через десять, после этого пленку можно снять. Рассаду нужно выставить на яркий свет, а температуру снизить до 14 градусов ночью, до 18 градусов днем. Корни растений должны быть в тепле, но нельзя, чтобы на растение падали прямые солнечные лучи. Поливают рассаду только теплой водой. Как только сеянцы окрепнут, нужно подкормить их смесью из хлористого калия с добавлением аммиачной селитры и суперфосфата.

Вас может заинтересовать:  Лук Ред барон: правила и особенности посадки под зиму

Высадка рассады в грунт

Когда сажать лук порей? Рассаду начинают высаживать в открытый грунт в первую декаду мая. Накануне ее нужно обильно полить, а при посадке на одну треть подрезать корни и листья. Лучше посадить лук в пасмурный день или вечером.

Грядка под посадку лука в открытый грунт должна быть на солнечном открытом месте. Почва должна быть нейтральной реакции, плодородная. Если почва кислая, в нее нужно добавить известь. Грядку нужно подготовить с осени, внести компост, мочевину, Нитрофоску. Весной почву уже не перекапывают, только рассыпают компост и перегной.

Высадка рассады в открытый грунт проходит в бороздки глубиной 10-15 сантиметров. Расстояние между бороздками около 25 см. Между сеянцами — 10-24 сантиметров друг от друга. Их слегка прикапывают, поливают, чтобы около корней не осталось воздушной ямы.

Посадка лука-порея без рассады

Этот способ применяется на юге России. Как сажать лук порей? Семена высаживают непосредственно в подготовленную почву. Почву и посадочный материал готовят по вышеописанному способу. Семена высевают на небольшую глубину, расстояние от 5 до 10 сантиметров между семенами.

При уходе за посевами большое внимание нужно уделять сорнякам, не допуская их разрастания в условиях открытого грунта. Всходы на первых порах очень хрупкие и мелкие, крупные сорняки могут лишить их солнечных лучей и необходимого питания.

Посадка лука-порея под зиму

Лук порей под зиму высаживают семенами в ноябре. Грядка готовится за пару месяцев, в сентябре. Необходимо вскопать почву, удобрить, провести другие мероприятия, описанные в посадке рассадой. Между рядками следует сделать расстояние 20 см, семена подзимнего лука помещаются в почву на расстояние 10 см. Бороздки закрывают торфом.

Лук отлично может перезимовать, если будет много снега, который создаст дополнительное утепление грядки. Очень важно, чтобы ранней весной грядка не оголилась, иначе до отступления морозов посевы замерзнут.

Уход за луком-пореем

Чтобы посаженный лук вырос здоровым, нужно проводить регулярный полив, прополку, рыхление грунта. Главной процедурой, которая необходима практически всем сортам лука-порея, является окучивание растений. Необходимо осуществлять окучивание 3-4 раза за сезон. В середине лета проводят первое окучивание. После каждой процедуры грядку мульчируют мелкой соломой, сухим навозом или травой. Правильное и регулярное окучивание позволяет получить отбеленные стебли лука порея.

Полив растения осуществляют раз в пять дней, но в первые три дня лучше не поливать лук. На каждый квадратный метр почвы расходуется от 10 до 15 литров воды. Подкармливать растение нужно за сезон раза четыре.

Первая подкормка — спустя 20 дней после посадки. Она состоит из раствора калийной соли (15 г) и аммиачной селитры (20 г), компоненты растворяют в 10 литрах воды. Количество рассчитано на 4 квадратных метра посевов. Дальнейшие подкормки осуществляются раствором птичьего помета или коровяка. Перед окучиванием можно подсыпать под стебли древесную золу.

Вас может заинтересовать:  Посадка лука весной на головку, как вырастить качественный репчатый лук

Болезни и вредители лука-порея

Лук-порей подвержен многим заболеваниям:

  • Мозаика, наиболее опасное вирусное заболевание, переносимое тлей. Проявляется желтыми пятнами на листьях.
  • Ложная мучнистая роса. На листьях появляются овальные пятна. Растения становятся несъедобными.
  • Ржавчина. Проявляется ярко-желтыми подушечками спор грибка, со временем подушечки темнеют, пораженные листья засыхают.
  • Луковая муха. Наносит непоправимый ущерб растению. Ее можно увидеть в середине мая. Растение из-за личинок гибнет.

Защита от вредителей

Опыление грядок древесной золой, табаком или смесью этих компонентов защищает от луковой мухи. Ее может отпугнуть молотый перец. После обработки необходимо разрыхлить почву на небольшую глубину.

Табачный настой отлично зарекомендовал себя в борьбе с вредителями и болезнями лука порея. 200 г табачной пыли и 1 ст. ложку жидкого мыла растворяют в горячей воде (10 литров). Настаивают пять часов, настой процеживают, опрыскивают им растения.

Возбудителей многих грибковых заболеваний уничтожают раствором хлорокиси меди и Фитоспорина. Но некоторые заболевания неизлечимы, поэтому необходимо вести борьбу агротехническими методами:

  • использовать для посева семена только после обеззараживания;
  • соблюдать севооборот;
  • удалять с грядки пораженные растения незамедлительно;
  • выращивать сорта, устойчивые к заболеваниям;
  • бороться с вредными насекомыми и сорняками.

Уборка лука-порея

Собрать урожай лука нужно до первых заморозков. Лук выкапывают лопатой и оставляют на грядках для просушки. Растения осторожно очищают от земли, подрезают корни. Листья подрезать нельзя, растение без них не сможет долго храниться.

Хранение свежего лука-порея возможно на балконе в ящике с песком, хорошо укрыв. В погребе до полугода можно сохранить лук, пересыпав влажным песком. Самые качественные растения можно хранить в холодильнике, подрезав корни и листья, их охлаждают до нуля градусов, раскладывают по пакетам и хранят три-четыре месяца.

Ссылка на основную публикацию