Лучшие рецепты заготовок кинзы на зиму

Кинза – одно из самых популярных пряных трав, которое обладает уникальным ароматом и вкусом. Если вы любите кулинарию, то наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда для приготовления блюда не хватало свежей кинзы. Однако это легко можно исправить, заготовив пряность на зиму. В этой статье мы расскажем вам о лучших рецептах заготовок кинзы, которые позволят вам наслаждаться ароматом этой пряности в течение всего года.

Одним из самых простых и быстрых способов сохранить кинзу на зиму является заморозка. Для этого вымойте и обсушите зелень, затем измельчите ее, как вам удобно – можно нарезать ножом или измельчить в блендере. Затем уложите кинзу в маленькие пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания, и отправьте в морозильник. Таким образом, вы всегда будете иметь под рукой свежую кинзу для приготовления пищи, а ее аромат и полезные свойства полностью сохранятся.

Если вы не хотите замораживать кинзу и желаете получить готовые заготовки, которые можно использовать прямо из банки, то для вас идеальным решением будет маринованная кинза. Для приготовления маринада варите воду, добавляйте соль, сахар, уксус, лавровый лист, горошек и душистый перец. Затем помещайте свежую и омытую кинзу в банки и заливайте ее горячим маринадом. Плотно закрутите крышки и отправьте в холодильник на несколько дней для настоя.

Как заготовить кинзу на зиму

Вот несколько рецептов, как заготовить кинзу на зиму:

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления
Маринованная кинза кинза, соль, сахар, перец горошком, уксус, вода
  1. Промойте кинзу, отрежьте стебли и измельчите листья.
  2. Смешайте соль, сахар, перец и кинзу, предварительно заложив их в стеклянную банку.
  3. Добавьте уксус и воду, доведите до кипения и немного остудите.
  4. Залейте полученной жидкостью кинзу до верха банки и закройте крышкой.
  5. Дождитесь полного остывания, затем уберите в холодильник.
Сушеная кинза кинза
  1. Промойте кинзу и просушите ее полотенцем.
  2. Распределите кинзу в тонком слое на плоской поверхности, такой как деревянная доска.
  3. Поставьте кинзу на солнечное место и оставьте до полного высыхания.
  4. Пересыпьте сушеную кинзу в стеклянные банки и плотно закройте крышками.
  5. Храните в прохладном и сухом месте.
Замороженная кинза кинза
  1. Промойте кинзу и просушите ее полотенцем.
  2. Измельчите кинзу.
  3. Разложите измельченную кинзу в ледяные формы.
  4. Поставьте формы в морозильник и заморозьте кинзу.
  5. Переложите замороженную кинзу в пакеты и верните в морозильник.
  6. Храните в морозильнике до 6 месяцев.

Выберите наиболее удобный для вас способ заготовки кинзы на зиму и наслаждайтесь свежим ароматом этого незаменимого приправы даже в холодное время года!

Рецепт 1

  • кинза – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Шаг 1: Подготовьте кинзу, отделив листья от стеблей. Мелко нарежьте листья.

Шаг 2: В большой кастрюле с высокими бортиками или кувшине смешайте воду, сахар и соль. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты, пока сахар и соль полностью не растворятся.

Шаг 3: Добавьте кипящей воде уксус и нарезанные листья кинзы. Варите 1-2 минуты до мягкости. Откиньте кинзу на сито и дайте ей стекать.

Шаг 4: Очистите чеснок и нарежьте его ломтиками. Варите его в кипящей воде около 3-4 минут, затем откиньте на сито и дайте стечь жидкости.

Читайте также:  5 проверенных рецептов заготовки борща на зиму в банках без капусты, чтобы всегда было под рукой вкусное и питательное блюдо

Шаг 5: Соедините кинзу и чеснок в емкости для консервации кинзы, добавьте перец горошком и лавровый лист. Залейте получившейся смесью ранее приготовленный раствор из воды, сахара, соли и уксуса.

Шаг 6: Закройте емкость крышкой и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Затем поставьте волнистый кирпич на верхнюю часть емкости, чтобы кинза всегда оставалась погруженной в растворе.

Шаг 7: Храните маринованную кинзу в прохладном месте или в холодильнике несколько недель.

Рецепт 2

Для приготовления вкусной кинзы на зиму потребуется:

— 2 кг свежей кинзы

— 1 кг сахара

— 1 лимон

— 1 стакан воды

Сначала необходимо промыть кинзу, отделить листья от стеблей и измельчить их ножом. Затем пропустить полученную массу через мясорубку.

Смешать кинзу с сахаром в эмалированной кастрюле и оставить на несколько часов для настаивания. Затем добавить туда сок выжатый из лимона и воду.

Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения. Варить кинзу на слабом огне около 30 минут, регулярно помешивая.

Готовую кинзу разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованная кинза

Для приготовления маринованной кинзы потребуются следующие ингредиенты:

  • Кинза – пучок (около 100 г);
  • Уксус – 50 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – 100 мл;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приступим к приготовлению:

  1. Чистим и моем кинзу.
  2. Разделяем кинзу на небольшие пучки или оставляем целиком.
  3. Готовим рассол: в миске смешиваем уксус, сахар, соль и воду. Добавляем перец горошком, лавровый лист и тонко нарезанный чеснок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Заливаем кинзу рассолом и оставляем на несколько часов при комнатной температуре, чтобы она настояла.
  5. После этого маринованную кинзу можно переложить в стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть крышками.
  6. Хранить маринованную кинзу рекомендуется в прохладном и сухом месте вплоть до 6 месяцев.

Маринованная кинза готова! Теперь вы можете добавлять ее в любые блюда или просто подавать в качестве закуски. Насладитесь неповторимым вкусом и ароматом!

Приятного аппетита!

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Кинза — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Кинзу тщательно промыть и обсушить.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Кинзу мелко нарубить.
  4. Соединить кинзу, чеснок, соль, лимонный сок и растительное масло в миске.
  5. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Заготовку кинзы уложить в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой.
  7. Хранить в прохладном и темном месте.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • кинза — 500 г
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл

Приготовление:

  1. Кинзу тщательно промойте прямо ведрохолодной водой, дайте ей хорошенько стечь.
  2. На разделочной доске обрываем стебли, перемалываем с позвоночниками.
  3. Добавляем измельченный чеснок.
  4. В посуду с кинзой и чесноком добавляем сахар, соль, уксус и сливочное масло, все тщательно перемешиваем.
  5. Заготавливаем стеклянные банки, промываем их кипятком и заливаем горячим соусом, накрываем крышками.
  6. Клярными банками кинзу чуть задавим, и закроем ящиком.
  7. Ящик отправляется в теплое место на 2-3 дня.
  8. Через 2-3 дня банки можно убрать в холодильник или в камеру для длительного хранения зимой.

Соленая кинза

Чтобы приготовить соленую кинзу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Свежая кинза 500 г
Соль 1 столовая ложка
Вода 1 литр

Для приготовления соленой кинзы следуйте инструкции:

  1. Тщательно промойте кинзу и обсушите.
  2. Выделяйте кинзу на небольшие пучки и складывайте в стеклянный банк.
  3. В кипящую воду добавьте соль и хорошо размешайте.
  4. Полностью охладите соленый рассол.
  5. Залейте кинзу рассолом так, чтобы она полностью покрылась.
  6. Плотно закройте банку и оставьте на несколько дней при комнатной температуре.
  7. После этого банку с соленой кинзой нужно перенести в холодильник.
Читайте также:  Подробная инструкция по правильной посадке замиокулькаса с корнями и клубнями

Соленую кинзу можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Наслаждайтесь свежей и ароматной зимней зеленью в любое время года!

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Кинза — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Молотый красный перец — щепотка;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Промойте кинзу под холодной водой и обсушите.
  2. Отдельно приготовьте соус. В миску добавьте соль, лимонный сок, молотый красный перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте кинзу в соус и тщательно перемешайте, чтобы все листья были покрыты соусом.
  4. Кинза готова к употреблению или к хранению в стеклянной банке в холодильнике.

Рецепт 2

Для заготовки кинзы на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кинза — 500 г
  • соль — 2 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • уксус — 1 столовая ложка

Кинзу нужно тщательно промыть и порезать на мелкие кусочки. Затем в большой чистой емкости смешать кинзу, соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Затем накрыть емкость кинзы плотной крышкой или пленкой и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Это позволит кинзе настояться и приобрести более насыщенный вкус.

После этого кинзу нужно переложить в стерильные стеклянные банки, плотно закатать их крышками и поставить в холодильник. Такие заготовки кинзы отлично хранятся в течение всей зимы и подойдут для использования в различных блюдах.

Обратите внимание, что для приготовления этой заготовки следует использовать только свежую кинзу, чтобы сохранить все полезные свойства и аромат.

Консервированная кинза

Для консервации кинзы, сначала необходимо выбрать свежие и зеленые стебли с яркими листьями. Затем тщательно промойте их в холодной воде и обсушите. Следующим шагом является нарезка кинзы на небольшие пучки и их укладка в стеклянные банки.

Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле воду, соль, сахар и уксус. Доведите смесь до кипения и варите несколько минут, пока соль и сахар полностью не растворятся. Добавьте маринад в банки с кинзой, внимательно запаивайте банки и стерилизуйте их.

Совет: Для придания особого аромата можно добавить в маринад семена горчицы или корицы.

После стерилизации, дайте консервированной кинзе немного остыть и проверьте, что крышки хорошо закрылись и не щелкают при нажатии. Затем храните консервированную кинзу в прохладном и темном месте.

Приготовленная таким образом консервированная кинза сохранит свой свежий вкус и аромат на протяжении всего зимнего сезона. Она отлично подходит для использования в супах, соусах, салатах и других блюдах.

Приятного аппетита!

Рецепт 1

Для приготовления кинзы на зиму вам понадобятся:

  • Кинза — 500 грамм.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Соль — по вкусу.
  • Уксус — 2 столовых ложки.
  • Масло растительное — 2 столовых ложки.

Шаг 1: Кинзу тщательно промойте, обсушите и измельчите.

Шаг 2: Чеснок очистите и мелко нарежьте.

Шаг 3: Смешайте нарезанный чеснок, измельченную кинзу, соль, уксус и масло растительное.

Шаг 4: Тщательно перемешайте и выложите в чистую и сухую банку.

Шаг 5: Герметично закройте банку и храните кинзу на зиму в холодильнике.

Рецепт 2

Для приготовления кинзы на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кинза — 1 связка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Уксус (либо лимонная кислота) — 1 столовая ложка.
Читайте также:  Как осуществить успешное выращивание клубники: основные шаги и секреты, которые нужно знать

Вот как приготовить кинзу на зиму по этому рецепту:

  1. Промойте свежую кинзу под холодной водой и оставьте на скатерти или на сите для стекания лишней воды.
  2. Тщательно высушите кинзу на бумажных полотенцах или на чистой кухонной тряпке.
  3. После того, как кинза высохнет, отделите листья от стеблей. Листья мелко нарежьте и поместите в чистую емкость.
  4. Чеснок очистите, пропустите через пресс или мелко нарежьте и добавьте к кинзе.
  5. Соль, сахар и перец добавьте в кинзу по вкусу.
  6. Добавьте уксус или лимонную кислоту. Их количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
  7. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  8. Переложите кинзу в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.
  9. Банки с кинзой укладывайте в горизонтальное положение, накрывая их теплым пледом или шарфом.
  10. Оставьте кинзу на 1-2 дня, чтобы ее вкусы налились. После этого банки можно хранить в прохладном и темном месте.

Теперь у вас есть еще один прекрасный рецепт для заготовки кинзы на зиму. Приятного аппетита!

Кинза в маринаде

Для приготовления кинзы в маринаде понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая кинза — 1 пучок
  • Вода — 500 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 3 зубчика

Кинзу следует тщательно промыть и удалить некачественные листья. Зубчики чеснока рекомендуется измельчить или нарезать мелкими кубиками.

Далее, в кастрюле соедините воду, уксус, соль и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем, аккуратно опустите кинзу в кипящий раствор и варите ее на небольшой протяженности времени — около 30 секунд.

После этого, слейте маринад из кастрюли и оставьте кинзу на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Последним шагом добавьте измельченный чеснок к зелени и аккуратно перемешайте. Теперь ваша кинза готова для заготовки на зиму.

Переложите заготовленную кинзу в маринаде в стерилизованные банки, закройте их крышками и удалите в прохладное место для хранения. Такая заготовка сохранит свои качества вплоть до следующей урожайной сезона.

Рекомендуется использовать кинзу в маринаде для приготовления соусов, салатов, маринованных овощей и к мясу.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 1 кг кинзы
  • 200 г сахара
  • 100 мл воды
  • сок 1 лимона
  • корка 1 лимона

Процесс приготовления:

Шаг 1: Подготовьте кинзу, сориентировав листья и спарив их в холодной воде. Тем временем, нагрейте в воде с сахаром и лимонным соком до кипения. Затем уменьшите огонь и прокипятите еще 5 минут.

Шаг 2: Положите кинзу в банку и залейте полученным сиропом. Поставьте банку в холодное место на 24 часа. Затем выньте и положите в банку с закруткой.

Шаг 3: Готовую кинзу можно использовать в различных блюдах и напитках. Она обладает ярким цитрусовым вкусом и ароматом.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 500 г кинзы
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка перца

Приготовление:

  1. Кинзу тщательно промойте, уберите желтые и подгнившие листья.
  2. Залейте кипятком на 1 минуту, затем переложите в дуршлаг и промойте холодной водой.
  3. Оставьте кинзу на сушку на 15-20 минут.
  4. Разведите воду с солью, сахаром, уксусом и перцем.
  5. Добавьте масло, перемешайте все ингредиенты.
  6. Переложите кинзу в стеклянную банку и залейте приготовленным маринадом.
  7. Закройте крышкой и поставьте банку в холодильник на 3 дня.
  8. Заготовку кинзы можно использовать по мере необходимости в течение зимы.
Оцените статью
Огородный журнал
Добавить комментарий