Как приготовить заготовку из кабачков на зиму: рецепты и инструкции

Мы все любим наслаждаться вкусными блюдами круглый год. А ведь, благодаря заготовкам на зиму, это стало возможным. И одним из самых популярных видов заготовок являются кабачки. Универсальные, питательные и вкусные, они подходят для самых разнообразных блюд. Хотите узнать, как приготовить заготовку из кабачков на зиму? В этой статье мы расскажем вам о простых рецептах и инструкциях.

Заготовка из кабачков на зиму – это прекрасный способ сохранить его полезные свойства и радовать себя вкусными блюдами в любое время года. Одним из самых простых способов приготовления такой заготовки является маринование. Просто нарежьте кабачки на кольца, засыпьте их специями и приправами по вкусу, добавьте уксус и масло, закатайте банки и поставьте их в погреб или холодильник. Через несколько недель вы сможете наслаждаться ароматной закуской, которую можно подавать к любому блюду.

Кроме того, заготовка из кабачков на зиму может быть использована для приготовления супов, каш, соусов и других блюд. Не забывайте, что кабачки – это не только полезный, но и нежный овощ, который прекрасно сочетается с другими продуктами. Вы можете добавить его в супы и каши, использовать для приготовления начинок для пирожков или запеканок. Вариантов использования кабачков заготовок на зиму огромное количество, и только вы решаете, какую заготовку выбрать для приготовления.

Как заготовить кабачки на зиму: простые рецепты и инструкции

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки – это отличный вариант для сохранения свежести и вкуса. Вот простой рецепт, как приготовить их:

  1. Нарежьте кабачки тонкими кружочками или полосками.
  2. Засыпьте их солью и оставьте на несколько часов, чтобы они отдали сок.
  3. Промойте кабачки и выложите их в кипящую воду на несколько минут.
  4. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  5. Смешайте уксус, сахар, специи и варите ликеро-водную заправку.
  6. Доведите ее до кипения и покрошите кабачки в горячую заправку.
  7. Закройте банки и укутайте их до полного остывания.

Такие маринованные кабачки долго сохраняются и хорошо смотрятся на зимнем столе.

Засоленные кабачки

Засоленные кабачки – еще один способ сохранить кабачки на зиму. Вот что нужно сделать:

  • Нарежьте кабачки тонкими кружочками или полосками.
  • Посолите и оставьте на несколько часов.
  • Промойте кабачки и выложите их слоями в банку.
  • Приготовьте рассол из воды, соли и специй.
  • Залейте кабачки рассолом, оставив немного места под крышкой.
  • Закройте банку и храните в прохладном месте.

Такие засоленные кабачки могут быть отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам в течение всего года.

Теперь у вас есть два простых рецепта по заготовке кабачков на зиму. Попробуйте их приготовить и насладитесь вкусом этого полезного овоща в любое время года!

Маринованные кабачки

Вот простой и быстрый рецепт приготовления маринованных кабачков:

  1. Приготовьте кабачки, отрежьте концы и нарежьте их на тонкие кружочки или полоски.
  2. Выложите нарезанные кабачки в эмалированную кастрюлю.
  3. Приготовьте маринад, смешав воду, уксус, сахар, соль и специи (по вкусу) в другой кастрюле. Доведите до кипения и варите несколько минут.
  4. Залейте кабачки маринадом и оставьте на несколько часов или на ночь.
  5. Стерилизуйте стеклянные банки, закатайте кабачки в них и закройте крышками.
  6. Поместите банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте их в течение 10-15 минут.
  7. Дайте кабачкам полностью остыть, а затем уберите в прохладное и темное место для хранения.

Вот и все — ваша заготовка из маринованных кабачков готова! У вас всегда будет под рукой вкусная и полезная закуска, которую можно использовать для приготовления различных блюд или просто подавать на стол в качестве отдельного лакомства.

а. Классический рецепт маринованных кабачков

Ингредиенты:

Кабачки 1 кг
Морковь 2 шт
Лук 2 шт
Перец красный горошком по вкусу
Соль по вкусу
Уксус 9% 200 мл
Сахар 200 г
Петрушка для украшения

Инструкции по приготовлению:

  1. Изначально, кабачки необходимо вымыть и нарезать тонкими кружками или полосками.
  2. Морковь и лук также следует нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
  3. Подготовленные овощи выложить в емкость для маринования, слоями, посыпая каждый слой солью.
  4. Залить овощи горячей водой и оставить на 3-4 часа.
  5. После того как овощи промариновались, воду нужно слить и овощи промыть под холодной водой.
  6. Укладывать овощи в банки, добавляя по 2-3 горошинки перца красного на каждую банку.
  7. Затем, для маринада, смешать уксус с сахаром, довести до кипения и залить этим маринадом овощи.
  8. Банки закрыть крышками и поставить в водяную баню на 15 минут.
  9. После охлаждения банок маринованные кабачки готовы к употреблению.
Читайте также:  Лучшие рецепты заготовок с тыквой на зиму, включая натуральный манго

Маринованные кабачки станут отличным дополнением к вашему столу. Приятного аппетита!

б. Рецепт маринованных кабачков с добавлением перца

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих кабачков
  • 2 луковицы
  • 2-3 перца чили
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 1 чайная ложка перца горошком
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 1 стакан уксуса
  • 3 стакана воды

Инструкции:

  1. Кабачки вымойте и нарежьте тонкими кружочками или полосками.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а перец чили нарежьте мелко.
  3. В большой кастрюле смешайте соль, сахар, горчицу, кориандр и перец горошком. Добавьте масло, уксус и воду.
  4. Смесь доведите до кипения, затем убавьте огонь и добавьте кабачки, лук и перец чили.
  5. Варите на среднем огне около 10-15 минут, пока кабачки не станут мягкими, но не разварившимися. Периодически помешивайте.
  6. Готовые маринованные кабачки выложите в стерилизованные банки и закрутите крышками.
  7. Дайте кабачкам остыть, затем храните их в прохладном и темном месте.

Маринованные кабачки с добавлением перца готовы к употреблению через 2-3 недели.

в. Маринованные кабачки с ароматными специями

Для приготовления маринованных кабачков с ароматными специями вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм молодых кабачков;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка сухих горчичных семян;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

Процесс приготовления маринованных кабачков очень прост:

  1. Нарежьте кабачки кружками толщиной примерно в 1 сантиметр.
  2. Положите кабачки в большую емкость, посыпьте солью и оставьте на 2 часа.
  3. Смешайте уксус, воду, сахар, корицу, гвоздику, перец и горчичные семена в кастрюле и доведите до кипения.
  4. Добавьте нарезанную зелень в кастрюлю.
  5. Промойте кабачки и выложите их в стерилизованные банки.
  6. Залейте кабачки горячей маринадом, покройте банки крышками и укутайте их, чтобы кабачки остыли.
  7. Храните маринованные кабачки в прохладном месте до следующего сезона.

Вы можете использовать маринованные кабачки в качестве закуски, добавлять их в салаты или использовать как гарнир к основному блюду. В любом случае, ваша зима будет насыщена ароматом и вкусом свежих овощей!

Тушеные кабачки в собственном соку

Для приготовления тушеных кабачков в собственном соку вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кабачки — 1-2 килограмма;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • помидоры — 3-4 штуки;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • соль, сахар, растительное масло — по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем их кубиками.
  2. Лук и морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем его полосками.
  4. Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  5. В кастрюлю добавляем растительное масло, разогреваем его и обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.
  6. Добавляем в кастрюлю болгарский перец и тушим все вместе еще несколько минут.
  7. Затем добавляем кабачки и тушим все вместе, пока кабачки не станут мягкими.
  8. В конце добавляем измельченные помидоры, соль, сахар по вкусу. Можно также добавить специи и зелень по желанию.
  9. Тушим все вместе еще 5-7 минут, чтобы кабачки пропитались ароматом соуса.

Готовые тушеные кабачки в собственном соку упаковываем в стерилизованные банки и закатываем их крышками. Хранить заготовку следует в прохладном и темном месте.

Теперь у вас всегда будет вкусная и полезная заготовка из кабачков на зиму, которую можно использовать в различных блюдах.

а. Рецепт тушеных кабачков с луком и морковью

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 средних кабачка
  • 1 большой лук
  • 2 средние моркови
  • 4-5 столовых ложек растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

1. Кабачки, лук и морковь нужно помыть и очистить. Кабачки нарезать мелкими кубиками, лук — полукольцами, морковь — тонкой соломкой.

2. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5 минут до мягкости.

3. Добавить нарезанные кабачки в сковороду с овощами. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить овощи на слабом огне под крышкой около 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими.

4. Проверить готовность блюда, если кабачки мягкие, то готово. Если нужно, посолить или поперчить по вкусу.

5. Горячие тушеные кабачки с луком и морковью можно разложить по стерилизованным банкам и закатать, чтобы сохранить на зиму. Они хорошо хранятся в прохладном темном месте.

Тушеные кабачки с луком и морковью можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавлять в супы или пироги. Также их можно просто подавать как отдельное блюдо со сметаной или зеленью.

Приятного аппетита!

б. Тушеные кабачки с добавлением томатов и зелени

Ингредиенты:

— 1,5 кг кабачков

— 500 г томатов

— 1 большая луковица

— 2-3 зубчика чеснока

— свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)

— соль, перец, сахар

— растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Кабачки очистить и нарезать кружками или полосками.

Читайте также:  Рецепты и советы по приготовлению заготовок из вареной свеклы на зиму

2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

3. Добавить к луку кабачки и тушить на среднем огне до мягкости, время от времени помешивая.

4. Томаты измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

5. К тушенным кабачкам добавить томатную массу, посолить, поперчить и добавить немного сахара для баланса кислотности.

6. После того как тушеные кабачки закипят, убавить огонь и тушить еще 20-30 минут.

7. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.

8. Перед подачей посыпать кабачки мелко нарезанной зеленью.

Тушеные кабачки с добавлением томатов и зелени готовы к употреблению. Можно подавать как горячее гарнированье или холодное блюдо на овощной закуске.

Кабачковая икра

Чтобы приготовить кабачковую икру на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 2-3 кг;
  • Лук репчатый — 2-3 штуки;
  • Морковь — 2-3 штуки;
  • Помидоры — 4-5 штук;
  • Перец сладкий — 2-3 штуки;
  • Масло растительное — 3-4 столовые ложки;
  • Соль, сахар, уксус.

Далее предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению кабачковой икры:

  1. Нарежьте кабачки, лук, морковь, помидоры и перец сладкий мелкими кубиками.
  2. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и обжарьте вместе с луком до мягкости.
  4. Затем добавьте кабачки, помидоры и перец сладкий. Зажарьте все вместе до мягкости кабачков и помидоров.
  5. В конце добавьте соль по вкусу, немного сахара и уксуса для приправы.
  6. Тушите кабачковую икру на низком огне до готовности, помешивая время от времени.

Готовую кабачковую икру переложите в стерилизованные банки и закройте их крышками. Оставьте икры остыть, а затем храните в прохладном месте.

Вы можете использовать кабачковую икру как самостоятельное блюдо, гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять ее в супы и соусы. Также кабачковую икру можно использовать в качестве начинки для пирогов и бутербродов.

Теперь вы знаете простой рецепт и инструкции по приготовлению вкусной и полезной кабачковой икры на зиму. Попробуйте приготовить ее самостоятельно и наслаждайтесь вкусом и ароматом этой закуски!

а. Классический рецепт кабачковой икры

Для приготовления классической кабачковой икры вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Кабачки 1 кг
Морковь 200 г
Лук 200 г
Помидоры 500 г
Петрушка (зелень) по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное для жарки

Приступим к приготовлению кабачковой икры:

  1. Очистите и нарежьте кабачки, морковь, лук и помидоры небольшими кубиками.
  2. В большой сковороде разогрейте немного растительного масла.
  3. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и кабачки.
  4. Готовьте овощи на среднем огне, помешивая, около 10 минут.
  5. Добавьте помидоры и посолите по вкусу. Продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими.
  6. Когда икра готова, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и перемешайте.
  7. Икру можно упаковать в стерилизованные банки и закатать или использовать пластиковые контейнеры для хранения.

Готовую кабачковую икру можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Такое консервирование поможет вам насладиться вкусом летних овощей даже в холодное время года. Приятного аппетита!

б. Икра из кабачков с добавлением баклажанов

Для приготовления икры понадобятся:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг баклажанов;
  • 3-4 большие луковицы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • уксус по вкусу (можно не добавлять).

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1: Кабачки и баклажаны моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Шаг 2: Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3: Добавляем к луку нарезанные кабачки и баклажаны. Тушим овощи на среднем огне до мягкости.

Шаг 4: После тушения овощей добавляем соль, сахар и уксус (если нужно). По желанию можно также добавить другие специи и приправы для придания более насыщенного вкуса.

Шаг 5: Тушим икру еще около 5 минут, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ароматами и вкусом друг друга.

Шаг 6: Готовую икру перекладываем в стерильные банки и закатываем их крышками. Затем ставим банки на 10 минут в кипящую воду, чтобы икра хорошо устоялась и могла долго храниться.

Икра из кабачков с добавлением баклажанов — отличное дополнение к различным блюдам на протяжении зимы. Она сохраняет свои полезные свойства и вкус, что позволяет наслаждаться ею в любое время года.

Заготовка кабачков в меду

Для приготовления заготовки кабачков в меду вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Мед 1 стакан
Кабачки 1,5 кг
Лимонный сок 2 столовые ложки
Корица по вкусу

Шаги по приготовлению заготовки кабачков:

  1. Очистите кабачки от кожуры и нарежьте их тонкими кружочками или полосками.
  2. Налейте мед в большую кастрюлю и нагрейте его на среднем огне до того момента, когда мед станет более жидким.
  3. Добавьте кабачки в кастрюлю с медом и перемешайте, чтобы кабачки были равномерно покрыты медом.
  4. Добавьте лимонный сок и посыпьте корицей по вкусу.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  6. На следующий день переложите заготовку кабачков в стеклянные банки и плотно закройте крышками.
  7. Храните заготовку в прохладном и темном месте.
Читайте также:  Инструкции и советы по осенней посадке барбариса

Теперь у вас есть готовая кабачковая заготовка в меду, которую можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты и другие рецепты.

а. Простой рецепт заготовки кабачков в меду

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • мед — 400 г;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • вода — 200 мл;
  • корица — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте тонкими кружочками или полосками.
  2. Смешайте воду, мед, лимонный сок и корицу в кастрюле и доведите до кипения.
  3. Добавьте кабачки в кастрюлю и варите на среднем огне около 10 минут, до мягкости.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут, чтобы заготовка остыла.
  5. Переложите кабачки со сиропом в стерилизованные банки и закройте их крышками.
  6. Можете хранить заготовку в прохладном и сухом месте до 1 года.

Заготовка кабачков в меду станет отличным дополнением к мясу или рыбе, а также может быть использована в качестве начинки для слоеных пирогов. Наслаждайтесь вкусом лета весь год!

б. Заготовка кабачков в меду с добавлением корицы

Для приготовления заготовки кабачков в меду с добавлением корицы вам понадобятся:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Мед – 500 г;
  • Корица – 1 палочка;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.

Шаги по приготовлению заготовки:

  1. Кабачки нарезать тонкими кружками или полосками.
  2. Переложить нарезанные кабачки в кастрюлю, добавить сок лимона, мед и палочку корицы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. Убавить огонь и готовить 10-15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
  5. Готовую заготовку переложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Такая заготовка кабачков в меду с добавлением корицы прекрасно подходит как для самостоятельного употребления, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Она хорошо хранится и способна сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Попробуйте этот рецепт и насладитесь необычным сочетанием вкусов!

Кабачковая закрутка

Для приготовления кабачковой закрутки Вам понадобится:

Кабачки (среднего размера) 500 г
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Растительное масло 2 ст. ложки
Сахар 1 ч. ложка
Уксус 1 ч. ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень для украшения

Шаги по приготовлению:

  1. Кабачки нарезать полосками по длине и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  2. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко порезать.
  3. Добавить морковь и лук к обжаренным кабачкам, посолить по вкусу и тушить все вместе около 10 минут.
  4. Добавить сахар, уксус и перец. Тушить еще 5 минут.
  5. Тушеные овощи переложить в банку и закрыть крышкой.
  6. Хранить кабачковую закрутку в холодильнике или в подвале.
  7. Подавать закрутку в засолке на стол в качестве гарнира или отдельного блюда.

Кабачковая закрутка готова! Наслаждайтесь вкусом зимних овощей, которые зарядят Вас энергией и питательными веществами в любое время года.

а. Рецепт кабачковой закрутки с сыром и зеленью

Для приготовления кабачковой закрутки с сыром и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средних свежих кабачка;
  • 150 гр твердого сыра;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сначала необходимо подготовить кабачки. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.
  2. Затем кабачки нужно обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  4. Пучок зелени тщательно промыть и мелко нарезать.
  5. В отдельной миске смешать яйца с мукой и порезанной зеленью. Добавить натертый сыр, соль и перец.
  6. Полученную смесь разрыхлить венчиком.
  7. Кабачки выложить слоем в чашу мультиварки и залить смесью яиц, сыра и зелени.
  8. Закрыть мультиварку и установить режим «Заготовка» на 60 минут.
  9. Готовую закрутку разрезать на порционные кусочки и переложить их в стерилизованные банки.
  10. Закатать банки крышками и оставить остывать.
  11. Хранить закрутку в прохладном месте или в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную закуску из кабачков на зиму. Пользуйтесь этим простым рецептом и наслаждайтесь яркими вкусовыми ощущениями!

б. Закрутка из кабачков с мясом и грибами

Для приготовления закрутки из кабачков с мясом и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 200 грамм говядины;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Далее следует пошаговая инструкция приготовления закрутки из кабачков с мясом и грибами:

  1. Нарежьте кабачки тонкими ломтиками.
  2. Обжарьте луковицу на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте говядину и грибы, нарезанные кубиками.
  4. Тушите мясо и грибы до готовности.
  5. Положите на каждый ломтик кабачка небольшое количество начинки.
  6. Наверните ломтик кабачка в рулет и закрепите его зубочисткой.
  7. Положите закрутки в емкость для запекания, приправьте солью и перцем.
  8. Запекайте закрутки в духовке при 180 градусах Celsius около 20-25 минут.

Готовые закрутки из кабачков с мясом и грибами можно упаковать в стеклянные банки и хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Они отлично подходят для приготовления различных блюд, например, рагу или супа.

Теперь у вас есть рецепт закрутки из кабачков с мясом и грибами, который вы можете использовать для заготовки на зиму. Приятного аппетита!

Оцените статью
Огородный журнал
Добавить комментарий