Быстрые и вкусные рецепты заготовок на зиму из овощей

Зима – это время, когда свежие овощи дороги и не всегда доступны. Но не стоит отчаиваться! Одним из способов сохранить их пользу и вкус на долгое время – это приготовить заготовки. В этой статье мы расскажем вам о нескольких простых и вкусных рецептах заготовок из овощей, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Консервация является одним из самых распространенных способов сохранения овощей на зиму. Вы можете приготовить огурцы, помидоры, кабачки или баклажаны в сочетании с различными специями и залить их уксусным раствором. Эти заготовки будут отличным дополнением к вашему обеду или ужину в холодную зимнюю пору.

Если вы предпочитаете более свежие овощные заготовки, то ферментация – тот метод, который именно вам подойдет. Квашение капусты, моркови или свеклы – это здоровый и полезный способ сохранения летнего урожая. Вы сможете наслаждаться витаминами и микроэлементами даже в самые холодные дни.

Маринованные огурцы

Для приготовления маринованных огурцов вам понадобятся:

  • Огурцы — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Уксус — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец горошком — 5 горошин
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Огурцы хорошо промойте и нарежьте на кружочки или полукруги.
  2. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и закипятившимся маринадом залейте огурцы.
  3. Добавьте в кастрюлю чеснок, перец горошком и лавровый лист. Плотно закройте кастрюлю и оставьте огурцы в маринаде на 12-24 часа.
  4. После этого огурцы готовы к употреблению. Для более насыщенного вкуса и аромата добавьте зелень перед подачей на стол.

Маринованные огурцы можно хранить в стеклянных банках в прохладном месте до нескольких месяцев. Они станут отличным дополнением к вашему столу на зиму!

Классический рецепт маринованных огурцов

Ингредиенты:

  • Крупные огурцы — 1 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Уксус — 200 мл;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Перец горошком — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Укроп — несколько веточек.

Инструкции приготовления:

  1. Нарежьте огурцы на кружочки или полукружья.
  2. Положите их в стерильные банки.
  3. Добавьте в каждую банку по одной веточке укропа и несколько зубчиков чеснока.
  4. В большой кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар.
  5. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут.
  6. Добавьте горошек перца и лавровый лист в кастрюлю.
  7. Полученным маринадом залейте огурцы в банках.
  8. Закройте банки крышками и оставьте остывать.
  9. Храните маринованные огурцы в прохладном и сухом месте.

Теперь вы знаете классический рецепт маринованных огурцов и можете приготовить их сами. Это отличная возможность сделать вкусную заготовку на зиму, чтобы всегда иметь под рукой аппетитные и полезные огурцы!

Маринованные огурцы с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Количество Ингредиент
2 кг огурцов
1 головка чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1 л воды
200 г сахара
100 г соли
100 мл уксуса

Приготовление:

1. Отберите свежие и упругие огурцы среднего размера. Промойте их холодной водой.

2. Помойте укроп и петрушку, обсушите их.

3. Чеснок мелко нарежьте.

4. Приготовьте рассол, смешав воду, сахар, соль и уксус.

5. Сложите огурцы в стеклянную банку слоями, между слоями выкладывая зелень и чеснок.

6. Залейте огурцы горячим рассолом.

7. Закройте банку крышкой и оставьте ее в теплом месте на 2-3 дня для брожения. Затем переложите банку в холодильник.

8. Через несколько дней маринованные огурцы будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с чесноком и зеленью не только вкусны, но и полезны для здоровья. Они насыщены витаминами и микроэлементами, который благотворно воздействуют на организм. Данный рецепт позволит вам насладиться свежими огурцами в любое время года!

Маринованные огурцы с хреном и горчицей

Чтобы приготовить маринованные огурцы с хреном и горчицей, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Уксус — 200 мл
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Вода — 200 мл
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Хрен — 1 столовая ложка (мелко нарезанный)
  • Перец горошком — по вкусу
Читайте также:  Рецепты заготовок на зиму из краснокочанной капусты, которые обязательно стоит попробовать

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их кружочками.
  2. В большой кастрюле смешайте уксус, сахар, соль и воду. Доведите смесь до кипения и оставьте на 5 минут, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  3. Добавьте к маринаду горчицу и мелко нарезанный хрен. Перемешайте.
  4. Добавьте огурцы в кастрюлю и оставьте на 10-15 минут, чтобы они пропитались маринадом.
  5. Разложите огурцы с хреном и горчицей в банки, добавив по несколько горошин черного перца в каждую банку.
  6. Закройте банки крышками и поставьте их в прохладное место на 1-2 дня, чтобы огурцы набрали вкус и аромат.

Теперь ваши вкусные и ароматные маринованные огурцы с хреном и горчицей готовы к употреблению. Наслаждайтесь!

Томатная паста

Для приготовления томатной пасты вам потребуются свежие и спелые помидоры. Лучше всего использовать сочные мясистые сорта, такие как Сан-Марцано. Помидоры следует промыть, обсушить и удалить семена. Затем помидоры нужно натереть через мелкую сито или пропустить через мясорубку с небольшими отверстиями.

Полученная масса помидоров должна быть слегка жидкой и без крупных кусочков. Ее следует перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, варите томатную массу около 20-30 минут, пока она не загустеет и станет похожей на пасту.

После того, как томатная паста загустеет, уберите с огня и остудите. Затем перелейте ее в стеклянные банки и плотно закройте. Храните в прохладном и сухом месте. Такая заготовка может храниться до года.

Томатная паста прекрасно подходит для приготовления соусов, супов и рагу. Она придает яркий аромат и насыщенный вкус любому блюду. Используйте томатную пасту для приготовления итальянских паст, пиццы, лазаньи и других кулинарных шедевров.

Домашняя томатная паста из спелых помидоров

Для приготовления домашней томатной пасты потребуются спелые помидоры, лук, чеснок, соль, сахар, оливковое масло и при необходимости специи по вкусу. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Помидоры помыть и нарезать на части. Если хотите, можно удалить семена и кожицу, но это необязательно.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать. Если вы не любите онион закуску, вы можете полностью исключить его из рецепта.
  3. В большой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавить помидоры в кастрюлю и тушить на среднем огне до полной мягкости. Если помидоры слишком кислые, добавьте немного сахара.
  5. Остудить полученную массу и перетереть через сито или пропустить через блендер для получения однородной пасты.
  6. Вернуть пасту в кастрюлю и продолжать тушить на медленном огне, постепенно удаляя избыточную влагу.
  7. Добавить соль и специи по вкусу. Вы можете использовать свои любимые специи, такие как базилик, орегано, перец и т.д.
  8. Готовую пасту разложить в стерильные банки и закрыть крышками.
  9. Поместить банки в горячую воду и стерилизовать в течение 15-20 минут.
  10. Охладить и хранить домашнюю томатную пасту в прохладном и сухом месте.

Таким образом, домашняя томатная паста из спелых помидоров — это прекрасная заготовка на зиму, которая позволит вам наслаждаться вкусом лета круглый год.

Томатная паста с оливками и базиликом

Для приготовления томатной пасты с оливками и базиликом потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 большая луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 150 г оливок без косточек;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль и перец — по вкусу.

Для приготовления томатной пасты:

  1. Помидоры опалить кипятком, снять с них кожицу и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Добавить измельченные помидоры в сковороду с луком и чесноком, посолить, поперчить и добавить сахар. Тушить на среднем огне около 30-40 минут, пока масса не станет густой.
  4. В конце приготовления добавить мелко нарезанный базилик и оливки, перемешать.
  5. Готовую томатную пасту распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут.

После стерилизации банки с томатной пастой нужно перевернуть крышкой вниз и остудить. Затем хранить в прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!

Томатная паста с перцем и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
Читайте также:  Постепенное руководство по правильной посадке розы в домашних условиях

Шаги приготовления:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Перцы вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
  5. Добавьте перец и томатную пасту, жарьте еще 5 минут.
  6. После этого добавьте помидоры, соль, сахар и перец, тушите на медленном огне около 1 часа, пока сок не испарится и паста не загустеет.
  7. Разлейте горячую томатную пасту по стерилизованным стеклянным банкам и закройте их крышками.
  8. Заготовку можно хранить в прохладном и темном месте до 1 года.

Томатная паста с перцем и луком — отличная заготовка для создания разнообразных блюд на протяжении всего года. Она не только вкусна, но и обогащает пищевые рецепторы овощами и полезными веществами.

Консервированные перцы

Для приготовления консервированных перцев вам понадобятся:

  • Свежие перцы — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Перцы вымойте, удалите семена и перегородки.
  2. Скрутите каждый перец в трубочку и выложите в банки.
  3. Подготовьте маринад, смешав воду, уксус, сахар, соль, лавровый лист и перец горошком.
  4. Доведите маринад до кипения и залейте им перцы.
  5. Закройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 15 минут.
  6. Остудите банки и храните перцы в прохладном и темном месте.

Консервированные перцы отлично подойдут для приготовления различных блюд и закусок на протяжении всего зимнего сезона. Они добавят яркости и оригинальности вашим кулинарным экспериментам.

Консервированные сладкие перцы в масле

Ингредиенты:

Количество Ингредиент
1 кг сладких перцев
300 мл растительного масла
2 ст.л сахара
2 ст.л соли
300 мл воды
200 мл уксуса

Приготовление:

1. Перцы вымыть, очистить от семян и нарезать полосками или кубиками.

2. В глубокую кастрюлю добавить сахар, соль, воду и уксус. Довести до кипения и варить 10 минут.

3. Добавить нарезанные перцы и варить еще 5 минут.

4. Готовые перцы выложить в банки и залить растительным маслом, чтобы они полностью покрылись.

5. Закрыть банки и поставить их в горячую воду на 15 минут для стерилизации.

6. Охладить банки и хранить в прохладном и темном месте.

Готовые консервы из сладких перцев в масле можно использовать в качестве закуски к мясным блюдам, добавлять их в салаты или использовать просто как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Острые консервированные перцы с добавками

Чтобы приготовить острые консервированные перцы с добавками, вам понадобятся:

  • Острые перцы — можно использовать разные сорта, например, чили или халапеньо.
  • Чеснок — несколько зубчиков, мелко нарезанных.
  • Уксус — 1 1/2 столовые ложки.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Вода — 1 стакан.

Приступайте к приготовлению:

  1. С полированной стороны перцев срежьте верхушки и избавьтесь от семян и перегородок. Оставьте небольшое количество семян, если хотите, чтобы перцы были особенно острыми.
  2. Поместите перцы в стерилизованные банки.
  3. Добавьте в банки мелко нарезанный чеснок.
  4. В кастрюле смешайте уксус, соль, сахар, лимонный сок и воду и доведите до кипения.
  5. Наливайте горячий раствор в банки с перцами, оставляя место для заполнения.
  6. Закройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
  7. Остудите банки и храните в прохладном и сухом месте.

Готовые острые консервированные перцы с добавками сохранятся на протяжении всей зимы и будут радовать вас своим ярким вкусом.

Консервированные перцы с чесноком и укропом

Для приготовления консервированных перцев вам понадобится следующий набор продуктов:

Ингредиенты:
Перцы, разного цвета 800 г
Чеснок, зубчики 4-5 шт.
Укроп, свежий по вкусу
Уксус 9% 150 мл
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Масло растительное по вкусу

Приготовление:

  1. Первым шагом необходимо очистить перцы от семян и перегородок, а также хорошо промыть их в холодной воде.
  2. После того, как перцы обсохнут, нарежьте их полосками произвольной толщины.
  3. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  4. Свежий укроп мелко нарежьте.
  5. В готовую банку для консервации на дно положите несколько ломтиков чеснока, затем слой перцев, немного соли и сахара, укропа. Повторяйте слои до тех пор, пока банка не будет заполнена.
  6. Законсервируйте перцы, залейте их уксусом, добавьте масло растительное, закрутите банку крышкой.
  7. Установите банку на дно кастрюли, залейте водой до уровня горлышка банки и накройте крышкой. Доведите до кипения и подержите на медленном огне около 10-15 минут.
  8. Затем, вытащите банку из кастрюли и оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Советы и рекомендации по правильной посадке дикого винограда.

Готовые консервированные перцы с чесноком и укропом можно хранить в прохладном и темном месте. Они будут хорошо храниться в течение года. Приятного аппетита!

Соленые помидоры

Для приготовления соленых помидоров потребуются:

  • Свежие помидоры — 1 кг
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус — 100 мл
  • Перец горошком — 5-6 горошин
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Вода — 1 л

Шаги по приготовлению соленых помидоров:

  1. Помыть помидоры и проколоть каждый помидор несколько раз с помощью вилки или зубочистки.
  2. Положить помидоры в стерилизованные банки.
  3. Приготовить маринад: смешать соль, сахар, уксус, перец горошком и чеснок.
  4. Добавить лавровый лист в маринад.
  5. Вскипятить воду.
  6. Залить банки с помидорами горячим маринадом.
  7. Закрыть банки крышками.
  8. Поставить банки в горячую воду на 10-15 минут для стерилизации.
  9. Вынуть банки из воды и оставить до полного остывания.
  10. Хранить соленые помидоры в прохладном и темном месте.

Готовые соленые помидоры можно употреблять уже через несколько дней после приготовления, а также хранить в течение нескольких месяцев.

Классические соленые помидоры в банках

Чтобы приготовить классические соленые помидоры, вам понадобятся свежие спелые помидоры среднего размера, соль, сахар, уксус, перец горошком, гвоздика и лавровый лист.

Сначала помыть помидоры и удалить плодоножку. Подготовить стеклянные банки, промыть их горячей водой и высушить. Затем на дно каждой банки положить 1-2 горошинки перца и по 1 гвоздике и лавровому листу.

Затем помидоры уложить в банки горкой, плотно уложить друг к другу. Если помидоры крупные, можно разрезать их пополам или на четверти. Кроме того, на каждую банку добавляют по 1 чайной ложке соли и сахара.

После этого банки заполнить горячей водой до самого верха и добавить 1 столовую ложку уксуса в каждую банку. Закрыть банки крышками и уложить их в кастрюлю с горячей водой. Вода должна покрывать банки на 2-3 сантиметра.

Довести воду до кипения и нагревать банки на медленном огне около 10 минут. Затем оставить банки в кастрюле до полного остывания. После остывания убрать банки в прохладное место.

Классические соленые помидоры готовы к употреблению после 2-3 недельного выдерживания.

Приятного аппетита!

Соленые помидоры с грибами и зеленью

Для приготовления соленых помидоров с грибами и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Грибы — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Вода — 1 литр

Подготовьте помидоры, вымойте их, обсушите. Отрежьте верхушки и нарежьте каждый помидор пополам. Грибы вымойте, нарежьте на кубики.

Варите воду, добавьте соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Помидоры и грибы закладывайте в банки слоями. Между слоями добавьте измельченный укроп и чеснок. Залейте горячей соленой водой. Закройте банки крышками и оставьте остывать. Затем поставьте в холодильник на 3-4 дня.

Соленые помидоры с грибами и зеленью готовы к употреблению и подходят как основа для салатов, а также в качестве закуски к основным блюдам. Приятного аппетита!

Соленые помидоры с красным перцем и корицей

Для приготовления соленых помидоров вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • красный перец — 1 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • укроп — несколько веточек;
  • корица — 1 палочка;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 литр.

Приступим к приготовлению:

  1. Помыть помидоры и перец, удалить плодоножки.
  2. Разрезать помидоры на 4 части, а перец — на полоски.
  3. В стерилизованную банку добавить чеснок и укроп.
  4. Положить помидоры и перец на чеснок и укроп.
  5. В кипящей воде растворить соль, сахар и добавить палочку корицы.
  6. Залить овощи горячим раствором.
  7. Закрыть банку крышкой и оставить ее настаиваться при комнатной температуре в течение 2-3 дней.
  8. После этого помидоры можно убрать в холодильник или погрузить на зиму в подвал.

Готовые соленые помидоры с красным перцем и корицей можно использовать в качестве отдельной закуски, добавлять в салаты или использовать как ингредиент для приготовления различных блюд. Их пикантный вкус и аромат подарят вам наслаждение даже в самую холодную погоду.

Оцените статью
Огородный журнал
Добавить комментарий